Реклама на Forbes

Издатель книги «Люди Путина» официально извинился перед Фридманом и Авеном

Издательство HarperCollins принесло официальные извинения миллиардерам Михаилу Фридману и Петру Авену из-за книги «Люди Путина». Издатель пообещал удалить из нее фрагменты, в которых утверждалось об их предполагаемых связях с КГБ

Издательство HarperCollins принесло извинения совладельцу «Альфа-Групп»  и председателю совета директоров Альфа-банка  в рамках урегулирования их претензий из-за книги Putin’s People («Люди Путина»), сообщается на сайте издательства.

«HarperCollins рад внести правки в текст и убрать отсылки к связям между Авеном, Фридманом и КГБ (у этих заявлений не было достаточных доказательств), а также принести извинения за то, что этот вопрос не обсуждался с ними до первой публикации», — говорится в заявлении издательства, которое поясняет, что в этой части книги речь шла о предполагаемых связях миллиардеров и КГБ в конце 1980-х годов. Оно также отмечает, что в книгу внесли некоторые правки, чтобы точнее представить позицию бизнесменов.

Издатель книги «Люди Путина» удалит ставшие предметом спора с Фридманом и Авеном фрагменты

Реклама на Forbes

HarperCollins выпустил книгу Putin’s People, написанную бывшим журналистом Financial Times и специальным корреспондентом Reuters Кэтрин Белтон, в 2020 году. Книга рассказывает об укреплении влияния членов окружения президента Владимира Путина. The Economist включил ее в список главных изданий прошлого года.

Абрамович подал иск к издательству HarperCollins из-за книги «Люди Путина»

В марте этого года на HarperCollins подал в суд миллиардер , который посчитал, что утверждения в книге пагубно влияют на его репутацию и деятельность принадлежащего ему футбольного клуба «Челси». Позже на суде его адвокат заявил, что фрагменты книги дискредитируют миллиардера и описывают его как «кассира Путина» и хранителя «грязных кремлевских фондов». Позже иски к издательству подали Фридман и Авен, а также бывший участник «золотой сотни» Forbes Шалва Чигиринский.

В конце июля адвокат бизнесменов Хью Томлинсон сообщил, что издательство заключило с Авеном и Фридманом мировое соглашение, в рамках которого оно принесет извинения. При этом юристы HarperCollins отметили, что речь идет о трех абзацах.

В новом свете: кто впервые вошел в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов

Фотогалерея «В новом свете: кто впервые вошел в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов»
AO «АС Рус Медиа» · 2021