К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Водитель, секретарь, личный помощник»: китайская Baidu представила прототип «робота-автомобиля»

«Водитель, секретарь, личный помощник»: китайская Baidu представила прототип «робота-автомобиля»
Китайский IT-гигант Baidu представил беспилотный «робот-автомобиль» с прозрачной крышей и «креслами невесомости». Машины будущего будут одновременно «умными помощниками и верными компаньонами», обучающимися самостоятельно, заявил глава компании

Китайский IT-гигант Baidu представил оснащенный искусственным интеллектом беспилотный «робот-автомобиль». Об этом сообщается в пресс-релизе компании, размещенном на PRNewswire. Речь идет о прототипе, и компания не сообщила, будет ли машина производиться массово, отмечает CNBC. 

«Мы верим, что машины будущего будут машинами-роботами. Они будут ездить самостоятельно, действовать одновременно как умный помощник и верный компаньон, а также обучаться самостоятельно», — заявил сооснователь и генеральный директор Baidu, китайский миллиардер Робин Ли, на ежегодной конференции Baidu World 2021.

«Робот-автомобиль» будет не просто автомобилем, но также «водителем, секретарем и личным помощником», отмечается в пресс-релизе. Машина будет «понимать вашу речь, выполнять приказы, а также постоянно учиться у вас и совершенствоваться, чтобы предоставлять более персонализированный опыт», указала Baidu.

 

Представленная Baidu машина оснащена открывающимися вверх дверями и прозрачной стеклянной крышей. Внутри отсутствуют руль и педали, зато есть большой умный дисплей. В автомобиль также установлены «кресла невесомости», отмечает Baidu. Водитель и пассажиры располагаются в них таким образом, чтобы «минимизировать влияние гравитации», пишет South China Morning Post. Автомобиль также оснащен технологий распознавания лица и голоса.

Роботы на дорогах: как выглядит будущее беспилотников

Видение Ли не ограничивается представленным автомобилем, отмечается в пресс-релизе. На конференции он также говорил об «эпохе автономного транспорта 2.0», что означает переход к масштабным коммерческим операциям. Путь к этому этапу прокладывает реализуемая компанией программа Apollo («Аполлон»), говорится в сообщении. Baidu запустила ее три года назад и пригласила десятки производителей машин и деталей, а также технологических компаний для разработки транспортных средств нового поколения, отмечает South China Morning Post. 

Фото: Baidu

Гибридный дирижабль, беспилотные такси и Hyperloop: транспорт будущего в настоящем

 

 

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+