Bloomberg сообщил о планах «Металлоинвеста» Усманова получить оценку в $20 млрд на IPO

Первичное размещение акций «Металлоинвеста» Алишера Усманова может состояться в следующем году, заявили источники Bloomberg. По их данным, компания рассчитывает получить на IPO оценку примерно в $20 млрд

«Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова рассчитывает на оценку примерно в $20 млрд в рамках IPO, которое потенциально может состояться в следующем году. Об этом Bloomberg рассказали знакомые с ситуацией источники. Компания, изучая возможность первичного размещения, уже начала переговоры с банками, говорили собеседники агентства в июле.

«Металлоинвест» не принимал решение о том, следует ли провести IPO, заявил Bloomberg генеральный директор компании Назим Эфендиев. Он отказался от дальнейших комментариев на эту тему.

Эфендиев также рассказал Bloomberg, что стратегия «Металлоинвеста» основана на «развитии сегмента премиальной продукции, которая позволит снизить углеродный след». Уменьшить загрязнение окружающей среды при производстве стали становится возможно благодаря горячебрикетированному железу (ГБЖ), отмечает агентство. «Металлоинвест», уже являющийся крупнейшим производителем ГБЖ, планирует запустить два новых проекта в Центральной России, которые позволят увеличить мощности почти вдвое — до 9 млн т в год, рассказал Эфендиев.

Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами

«Спрос растет, в том числе со стороны Китая, который реформирует свою сталелитейную промышленность в попытке снизить выбросы», — заявил Эфендиев. По его словам, то же происходит в Европе, на крупнейшем экспортном рынке «Металлоинвеста».

В июне Эфендиев рассказал, что «Металлоинвест» изучает возможность проведения IPO на Московской бирже. «Мы, конечно, видим позитивную динамику на рынках капитала, и ряд успешных размещений российских эмитентов за последние полгода вселяют оптимизм», — отмечал он.

Фотогалерея «Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes»