Основатель разработчика летающего электротакси стал миллиардером

В секторе летающих электротакси появился первый миллиардер — основатель стартапа Joby Джобен Бевирт. Рыночная стоимость его компании, вышедшей на биржу две недели назад, достигла $6,8 млрд

Основатель стартапа Joby, который разрабатывает летающее такси, Джобен Бевирт стал миллиардером, сообщил американский Forbes. Он называет Бевирта первым миллиардером в области электроавиации.

Акции Joby выросли по итогам торгов во вторник, 24 августа, на 5,8%, следует из данных Нью-Йоркской биржи. Торги закрылись на отметке $10,9 за бумагу. Исходя из этого, капитализация Joby составила $6,8 млрд, отметил Forbes USA. Акции Joby начали торги на бирже 11 августа после слияния с публичной компании Reinvent Technology Partners, которую контролировал в том числе сооснователь LinkedIn, миллиардер Рид Хофман. Joby в ходе слияния была оценена в $4,5 млрд, привлекла $1,1 млрд.

Исходя из документов, которые Joby направила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Джобен Бевирт владеет 98,7 млн акций. Соответственно, по итогам торгов его состояние впервые превысило $1 млрд и составило $1,08 млрд, написал американский Forbes.

Бизнес в стиле хиппи: как построить в коммуне самый дорогой стартап в сфере воздушного электротакси

Бевирт изучал инженерное дело в Калифорнийском университете в Дейвисе, а также в Стэнфорде. Он создал Joby в 2009 году. В 2020-м Forbes писал, что Joby — «самый финансируемый и самый дорогой стартап из числа ярких новичков рынка», пытающихся создать новые типы воздушных судов на электротяге, которые будут использоваться в том числе для аэротакси.

Joby на сайте сообщает, что разрабатывает аппарат с шестью электромоторами, который может вертикально взлетать и садиться, вмещает одного пилота и четырех пассажиров и может летать на расстояние больше 240 км (150 миль) с максимальной скоростью 321 км/ч (200 миль в час). Согласно информации на сайте Joby, прототип ее летательного аппарата совершил уже больше 1000 тестовых вылетов за 10 лет. В декабре 2020 года Joby купила подразделение Uber по созданию летающих такси. Бывший глава Uber Elevate Эрик Эллисон занял пост руководителя отдела продукции Joby. Uber инвестировал в стартап $125 млн.

От фотохостинга к авиации: как сооснователь Pinterest развивает сервис воздушного такси

Joby надеется получить сертификацию Федерального управления гражданской авиации США в 2023 году. Еще до выхода на биржу около $400 млн в компанию инвестировала Toyota, среди других инвесторов — сооснователь Pinterest, миллиардер Пол Скьярра и Intel. Бевирт, Скьярра и другие давние инвесторы Joby владеют примерно 80% акций, отметил американский Forbes.

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Фотогалерея «10 примет времени, перевернувших нашу жизнь»