Россия обязалась выполнять условия Парижского соглашения по климату

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату. Россия обязалась постепенно переходить на зеленые технологии и бороться с глобальным потеплением

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами, подчеркнув, что «остановить глобальные изменения климата можно только сообща».

«Угроза изменения климата — это разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей, в том числе сельского хозяйства», — отметил Медведев. Главной проблемой он назвал «угрозу безопасности людей, которые у нас живут в условиях мерзлоты, а также увеличение количества стихийных бедствий».

Парижское соглашение не содержит предусмотренных российским законодательством оснований для ратификации, отмечается на сайте правительства. То есть для его принятия Россией достаточно постановления, которое премьер-министр и подписал.

«Холодный расчет»: Bloomberg узнал о причинах изменения позиции Путина по климату

Bloomberg ранее объяснял такой подход другими причинами. Источники агентства говорили, что принятие соглашения через постановление правительства без процедуры ратификации парламентом позволяет избежать возражений со стороны депутатов, выступающих союзниками тех, кто не одобряет положения договора. В их числе они называли связанных с металлургией и энергетикой бизнесменов.

Россия официально подписала Парижское соглашение еще в апреле 2016 года, однако долгое время его не принимала. При этом Владимир Путин никогда не соглашался с идеей о том, что глобальное потепление прежде всего связано с деятельностью человека, отмечал Bloomberg. Так, в 2017 году он отмечал, что к изменению климата нужно «приспосабливаться».

Вовлеченные в обсуждение этого вопроса чиновники рассказали агентству, что на мнение Путина повлияло «персональное лоббирование» со стороны лидеров европейских государств — особенно Германии, Франции и скандинавских стран. Также они связывали изменения с «холодным расчетом» и политическими причинами.

Условия Парижского соглашения

Стороны Парижского соглашения по климату обязываются:

  • Удерживать прирост глобальной средней температуры намного ниже двух градусов и прилагать усилия для ограничения роста температуры до 1,5°С, что значительно сократит риски изменения климата;
  • Повышать способность адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата и содействовать развитию при низком уровне выбросов парниковых газов, который не ставит под угрозу производство продовольствия;
  • Привести финансовые потоки в направлении развития, характеризующегося низким уровнем выбросов и сопротивляемостью к изменению климата.

Меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов, говорится в тексте соглашения. Причем их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства. Кроме того, соглашение закрепляет поворот к новой низкоуглеродной модели экономического развития на основе постепенного отказа от традиционных технологий добычи, переработки и использования ископаемых ресурсов (прежде всего, углеводородов) в пользу зеленых технологий.

Новости партнеров