«Для меня это звучит ужасно»: Белый дом опубликовал пересказ разговора Трампа с Зеленским

Белый дом опубликовал пересказ беседы Дональда Трампа и Владимира Зеленского, из-за которой американскому президенту грозит импичмент. Лидеры двух стран, в частности, обсуждали расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена и украинской компании Burisma Group

В ходе длившегося полчаса  разговора президент США Дональд Трамп попросил президента Украины Владимира Зеленского «изучить» ситуацию с бывшим вице-президентом США Джо Байденом и его сыном Хантером. Это следует из пересказа беседы глав государств, опубликованного Белым домом. 

«Даже неудобно вас о таком просить»: полная расшифровка беседы Трампа и Зеленского

Представленный документ — это не стенограмма, пишет со ссылкой на Белый дом The Wall Street Journal. Разговор восстановлен на основе «записей и воспоминаний» сотрудников Совета национальной безопасности. находившихся в конференц-зале, когда американский президент проводил беседу. 

«Много говорят о сыне Байдена и о том, что Байден остановил преследование. Многие хотят узнать об этом больше, так что все, что вы могли бы сделать вместе с генеральным прокурором, было бы отлично», — отметил Трамп в беседе с Зеленским. Под «преследованием» он имел в виду следственные действия в отношении украинской Burisma Group, в совет директоров которой входил Байден-младший. «Байден ходил и хвастался, что остановил преследование, поэтому если вы сможете изучить эту ситуацию ... Для меня это звучит ужасно», — отметил Трамп. 

«Трамп попросил вмешаться в выборы»: почему беседа президента США с Зеленским вызвала скандал

Также президент США заявил, что в связи с расследованием свяжет с украинским лидером своего адвоката Рудольфа Джулиани и генерального прокурора Уильяма Барра.

Прежде чем озвучить просьбу, Трамп напомнил, что США предоставляют Украине поддержку. «Я скажу, что мы предоставляем Украине большую помощь, — отметил Трамп. — Мы тратим на это большие усилия и значительное время». Помощь со стороны США он сравнил с той, которую выделяют страны Европы. «Им следует помогать вам гораздо больше, чем сейчас», — подчеркнул президент. При этом Трамп не указал на прямую связь между предоставлением помощи и просьбой расследовать деятельность сына Байдена.

Почему Трампу грозит импичмент?

Беседа Трампа с Зеленским стала поводом к началу расследования в отношении американского президента для процедуры импичмента. Расследование инициировала подконтрольная демократам палата представителей США после того, как газета The Wall Street Journal написала, что Трамп в разговоре настойчиво просил Зеленского начать антикоррупционное расследование в отношении сына Байдена Хантера, работавшего на Украине. За неделю до этого Трамп поручил заморозить выделение около $400 млн на военную помощь Украине, сообщали источники The Washington Post.

В США запустили процедуру импичмента Трампа. Что будет дальше?

Демократы намерены проверить, просил ли Трамп помощи у Зеленского и предлагал ли что-то в обмен. Импичмент поддержали 200 членов парламента, сообщал CNN. Сам Трамп ранее заявлял, что его разговор с Зеленским был «прекрасным и рутинным». Начало расследования он назвал «охотой на ведьм» и «харассментом президента».

Зеленский заявил, что Трамп во время разговора на него давления не оказывал. «На меня никто не может давить. Я президент независимой Украины. На меня может давить только один человек — мой сын, которому шесть лет», — сказал он на украинском языке, отвечая на вопрос корреспондента «России 1» на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.