Информатор сообщил о попытках Белого дома скрыть содержание разговора Трампа и Зеленского

Конгресс обнародовал текст жалобы анонимного сотрудника разведки на разговор Трампа с Зеленским, из-за которого демократы инициировали процедуру импичмента американского президента. Из текста жалобы следует, что Белый дом пытался заблокировать доступ ко всей информации об этом разговоре

Белый дом пытался скрыть информацию о телефонных переговорах Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, указывает анонимный информатор, чью жалобу опубликовал комитет палаты представителей по разведке.

«В дни, последовавшие за разговором [президентов], я узнал, что некоторые должностные лица Белого дома вмешались с целью «заблокировать» доступ ко всей информации о телефонном звонке, особенно официальной дословной стенограмме, — говорится в жалобе. — Эти действия подчеркнули для меня тот факт, что они понимают важность произошедшего во время беседы».

Сами должностные лица сообщили информатору, что адвокаты «направили» их удалить стенограмму из компьютерной системы, в которой такие документы обычно хранятся для «координализации, финализации и распределения между сотрудниками кабинета президента», говорится в анонимной жалобе. Автор утверждает, что в итоге стенограмма была загружена в «отдельную систему, которая в остальное время используется для хранения засекреченной информации крайне чувствительного характера».

«Трамп попросил вмешаться в выборы»: почему беседа президента США с Зеленским вызвала скандал

Одно из должностных лиц в разговоре с информатором назвало произошедшее «злоупотреблением» системой, так как содержание разговора не представляло важности с точки зрения национальной безопасности. 

Откуда взялась жалоба?

Сотрудник разведки подал жалобу генеральному инспектору разведывательных служб Майклу Аткинсону в рамках закона о защите информаторов, который предоставляет защиту госслужащим, доложившим о нарушениях. 13 сентября председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф опубликовал два письма Аткинсона. В первом из них инспектор уведомлял о том, что счел жалобу «вызывающей неотложное беспокойство» и заслуживающей дальнейшего расследования. Во втором письме Аткинсон жаловался, что назначенный Трампом врио директора Национальной разведки Джозеф Магуайр заблокировал передачу жалобы конгрессу.

Жалоба касается беседы Трампа с Зеленским, в ходе которой американский лидер попросил украинского «изучить» ситуацию с бывшим вице-президентом США Джо Байденом (возможным соперником Трампа на предстоящих выборах) и его сыном Хантером, входившим в совет директоров украинской Burisma Group. 

В США запустили процедуру импичмента Трампа. Что будет дальше?

Члены парламента от партии демократов намерены проверить, просил ли Трамп помощи у Зеленского и предлагал ли что-то в обмен. Они запустили процедуру импичмента, которую поддержали 200 парламентариев, сообщал CNN. Сам Трамп ранее заявлял, что его разговор с Зеленским был «прекрасным и рутинным». Начало расследования он назвал «охотой на ведьм» и «харассментом президента». 

Зеленский заявил, что Трамп во время разговора на него давления не оказывал. «На меня никто не может давить. Я президент независимой Украины. На меня может давить только один человек — мой сын, которому шесть лет», — сказал он на украинском языке, отвечая на вопрос корреспондента «России 1» на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В среду 25 сентября Белый дом опубликовал пересказ беседы Трампа и Зеленского. Полный перевод документа на русский язык читайте здесь — «Даже неудобно вас о таком просить»: полная расшифровка беседы Трампа и Зеленского