«Ведомости»: Кремль признал ошибкой тотальный недопуск оппозиции к выборам в Москве

В последние недели на мероприятиях с участием администрации президента говорилось об ошибках в ходе избирательной кампании. По данным «Ведомостей», одной из таких ошибок признали тотальный недопуск оппозиции на выборы

За последние две недели выборы в Мосгордуму обсуждались на двух закрытых мероприятиях, пишут «Ведомости» со ссылкой на их участников. Речь идет о круглом столе с сотрудниками администрации президента, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), и семинаре администрации для политтехнологов, работавших на региональных выборах.

Собеседники газеты назвали несколько выводов, которые сделали представители власти. На семинаре для политтехнологов одними из основных просчетов признали решение членов партии «Единая Россия» идти на выборы самовыдвиженцами и слабый подбор кандидатов. «В Москве много лояльных власти деятелей культуры, они могли бы пройти за счет известности», — сказал один из источников. В то время на круглом столе подчеркивалось, что Москве не удалось мобилизовать пенсионеров как одну из основных групп поддержки власти. Это привело к тому, что итоги выборов, по оценкам ВЦИОМ, оказались непрогнозируемыми в 15 округах. Вопреки ожиданиям, провалились даже такие административные кандидаты, как врач Игорь Дягилев, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара и лидер московских единороссов Андрей Метельский.

На семинаре для политтехнологов среди ошибок называли и «зачистку оппозиционеров». На мероприятии говорилось, что некоторых их них стоило допустить и «выставлять нормальных спойлеров», отмечает участник семинара. Он также упомянул недостаточную производственную мобилизацию, что во многом посчитали виной префектур. Также участники этого же мероприятия пришли к выводу, что успех «умного голосования» основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального стал возможен, поскольку повестка «голосование за власть или оппозицию» оказалась сильнее «дворовой политики добрых дел».

Мосгордума для патриотов: как Навальный помешал «системным либералам» попасть в столичный парламент

По словам одного из участников семинара, на мероприятии был сделан вывод, что власти вредит «нарастающая полярность», возникшая из-за снятия с выборов популярных кандидатов. Собеседники газеты утверждают, что до начала массовых протестов чиновники Кремня активно не участвовали в прошедших выборах в Мосгордуму. Другой вывод — мэрии больше не дадут на откуп проведение избирательных кампаний в Москве. В выборах-2019 администрация активно не участвовала и вмешалась только после начала протестов, говорили собеседники «Ведомостей».

«Протест адресован не московским властям»: будет ли разрастаться политический кризис в столице