The Bell узнал о просьбе Кремля к чиновникам поддержать закон Горелкина

Сотрудники администрации президента, вплоть до ее замглавы Сергея Кириенко, просят чиновников правительства поддержать репрессивные для интернета законопроекты. Инфраструктура «Яндекса» критически важна для социальной стабильности, поэтому владеть компанией должны россияне.

За последние месяцы сотрудники администрации президента (ее замглавы Сергей Кириенко и руководители профильных управлений) несколько раз обращались к чиновникам правительства и различных ведомств с просьбой поддержать и не критиковать публично законопроект депутата Антона Горелкина, который ограничивает долю иностранного владения в крупных российских IT-компаниях двадцатью процентами. Об этом изданию The Bell рассказали три федеральных чиновника и два эксперта из институтов, участвующих в подготовке отзывов на законопроект.

Сотрудники администрации президента объясняют, что головная компания «Яндекса» находится в Нидерландах, акции торгуются в США, а это «несправедливо, если компания национальная, то пусть и владеют ей россияне», пересказывает аргументы Кремля один из собеседников The Bell. Инфраструктура «Яндекса» критически важна для социальной стабильности, приводит позицию президентской администрации источник издания.

Аналогичные просьбы из Кремля правительственным чиновникам поступают и по поводу других законопроектов, вводящих ограничения в интернете. Например, Кремль просил поддержать законопроект сенатора Андрея Клишаса об идентификации пользователей почтовых сервисов, а также инициативу о предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры.

Законопроект Горелкина предлагает дать правительственной комиссии право признавать «значимыми информресурсами» информационные системы и сайты, и даже компьютерные программы, которые активно используются на территории России. Доля иностранного владения в таких ресурсах должна быть ограничена 20%. В законопроекте критерии «значимых информресурсов» прописаны достаточно нечетко, однако сам Горелкин указывал, что законопроект может коснуться такой компании, как «Яндекс». Согласно проекту, закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

В четверг, 10 октября, законопроект Горелкина обсуждался на заседании думского комитета по информационной политике. Проект раскритиковала гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина, не поддержал инициативу и представитель Минкомсвязи. С критикой законопроекта ранее выступал курирующий цифровую отрасль вице-премьер Максим Акимов, говоривший, что предложенный документ носит «явно разрушительный характер» для достижения целей национальной программы «Цифровая экономика»».

Новости партнеров