Бэнкси закроет магазин, который «никогда не открывался»

Две недели назад в Лондоне открылся «Валовой внутренний продукт» — магазин уличного художника Бэнкси, куда ни разу не дали зайти посетителям. Теперь Бэнкси объявил о закрытии, но интернет-площадка, где можно будет купить его работы, по-прежнему обещает заработать в ближайшее время

Британский уличный художник Бэнкси объявил о закрытии своего «магазина» в Лондоне, появившегося 1 октября, но ни разу не открывшем двери для посетителей. «Магазин, который никогда не открывается, закроется в эти выходные», — сообщается в видеоролике на странице художника в Instagram.  

Салон работ Бэнкси Gross Domestic Product («Валовой внутренний продукт») появился в лондонском районе Кройден 1 октября. «Сегодня я открываю магазин (хотя двери на самом деле не открываются). Он в Кройдене. Пожалуй, лучше всего он выглядит ночью», — писал художник. В сообщении было указано, что магазин открыт из-за судебного разбирательства: «Производящая открытки компания пытается забрать у художника права на использование имени Бэнкси. Ему посоветовали, что лучший способ защититься от этого — продавать товары под собственным брендом».

Бэнкси сразу предупреждал, что двери магазина не откроются, однако обещал, что лежащие внутри товары можно будет купить онлайн по цене от 10 фунтов (около 800 рублей). Тем не менее, сайт интернет-магазина по-прежнему обещает «открыться в ближайшее время».

Картину Бэнкси могут продать на аукционе Sothebyʼs за рекордную цену

Среди представленных в рамках выставки товаров — шкура мультипликационного персонажа тигра Тони, известного по рекламе хлопьев компании Kellogg's, «охотничьи трофеи» в виде страдающих из-за загрязнения окружающей среды плюшевых зверей и деревянные фигурки беженцев, залезающих в переполненный фургон. На стенах также вывешены известные работы художника.