Ватикан расследует трату $200 млн пожертвований на элитное жилье в Лондоне

По данным Financial Times, $200 млн благотворительных пожертвований католиков, которые Ватикан хранил в швейцарских банках, были направлены на финансирование строительства элитной недвижимости в Лондоне

Полиция Ватикана начала расследование финансовой деятельности Государственного секретариата Святого Престола, который хранит благотворительные пожертвования католиков со всего мира, сообщила газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, следствие пытается выяснить, как $200 млн пожертвований, которые хранились на счетах Ватикана в швейцарских банках, были потрачены на строительство 49 элитных квартир в лондонском районе Челси.

Как отмечает FT, большую прибыль от девелоперского проекта получил люксембургский инвестфонд Athena Capital, которым через компанию WRM владеет проживающий в Лондоне итальянский финансист Раффаэль Минчоне.

В 2012 году Athena Capital купила под проект здание в Челси за £129 млн ($163 млн), одолжив £75 млн ($95 млн) у Deutsche Bank. Впоследствии этот заем был рефинансирован с помощью другого кредита на £100 млн ($126 млн) от хедж-фонда Cheyne Capital.

В 2014-м Athena продала миноритарную долю в проекте фонду, которым компания управляла в интересах Ватикана. На счета Athena Capital были переведены $200 млн (на тот момент — около $128 млн) со счетов Ватикана в Швейцарии, которые контролируются Государственным секретариатом Святого Престола, пишет газета. В 2018 году Ватикан выкупил еще 55% в проекте, передав Athena £40 млн ($50,6 млн) и взяв на себя погашение долга перед Cheyne Capital. В совокупности Ватикан выкупил долю Минчоне в проекте за £168 млн, а итальянец за вычетом собственных инвестиций (£40 млн) получил прибыль £128 млн ($162 млн), подсчитала FT.

Раффаэль Минчоне почти 20 лет проработал в инвестбанках в основном в Лондоне. В 2009 году он создал компанию WRM, которая занималась скупкой акций небольших итальянских банков. Источники Financial Times рассказали, что инвестиции Ватикана через компанию Минчоне одобрил лично кардинал Джованни Анджело Беччу, который в середине 2010-х годов занимался в Государственном секретариате хозяйственными вопросами и ежедневно докладывал о них сначала Папе Бенедикту, а потом — Папе Франциску. Дела с Минчоне кардинал обсуждал на личных встречах в Ватикане, пишет FT.

Ранее в октябре полиция провела обыски в Государственном секретариате Ватикана, изъяв документы и компьютеры, а пятеро сотрудников секретариата были отстранены от работы до завершения следствия, рассказали источники FT. Пресс-служба Ватикана отказалась комментировать информацию об обысках и свое возможное участие в строительном проекте в Лондоне. Кардинал Беччу через своей офис также отказался от комментариев. Пресс-служба WRM подчеркнула, что компания не совершила никаких правонарушений или злоупотреблений. Компания сообщила, что Государственный секретариат Ватикана инвестировал в Athena Capita через своих частных банкиров в Credit Suisse, но отметила, что все операции и счета прошли аудит. Пресс-служба Credit Suisse от комментариев по этому поводу отказалась. Свидетельств того, что расследование коснулось Cheyne Capital, FT не нашла.

Новости партнеров