Пенсионный фонд назвал условия досрочного выхода на пенсию

Безработные мужчины не младше 60 лет и женщины 55 лет смогут претендовать на досрочную пенсию, сообщает Пенсионный фонд России. Кроме них, это право будет у людей с большим стажем и многодетных матерей

Право выйти на пенсию за два года до достижения пенсионного возраста получат безработные мужчины не младше 60 лет и женщины от 55 лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Пенсионный фонд России (ПФР). «Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода», — подчеркнула пресс-служба фонда.

ПФР напомнил, что с начала этого года для россиян предпенсионного возраста увеличили максимальный размер пособия по безработицы. Сейчас он составляет 11 280 рублей.

Серебряный возраст. Как остаться востребованным сотрудником на пенсии

По данным фонда, существует три варианта, когда жители страны могут претендовать на досрочную пенсию. Кроме безработных, льгота доступна для женщин со стажем не менее 37 лет и не моложе 55 лет, а также для мужчин от 60 лет, чей стаж составляет минимум 42 года. Также выйти на пенсию раньше срока могут многодетные женщины: матери троих детей могут выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, а матери четверых — на четыре.

Похожие льготы есть у водителей общественного транспорта и людей, которые работают в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Для людей, которые работали в тяжелых условиях, также сохранится прежний возраст выхода на пенсию. Пенсионный возраст педагогических, медицинских и творческих работников будет увеличен на пять лет с учетом стажа — от 25 до 30 лет, добавила пресс-служба ПФР.

Пенсионный возраст в России будет поэтапно повышаться — на полгода каждый год, пока в 2028 году пенсионный возраст не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Россияне назвали желаемый доход на пенсии

В начале сентября Минфин предложил ввести «гарантированный пенсионный продукт». Этот проект предусматривает добровольный порядок присоединения граждан к накопительной системе, которая должна прийти на смену индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Новая система предполагает добровольный формат взносов граждан в систему. Министр экономического развития Максим Орешкин одобрил предложенную концепцию и заявил, что готов первым перечислить часть зарплаты в новую систему.