Суд взыскал с Павла Грудинина более 1 млрд рублей

Подмосковный арбитраж частично удовлетворил иск акционеров «Совхоза имени Ленина» к его директору Павлу Грудинину. С бывшего кандидата в президенты России взыскали 1,066 млрд рублей

Арбитражный суд Московской области взыскал 1 066 219 000 рублей с директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина, частично удовлетворив иск акционеров предприятия Ивана, Тамары и Ольги Маркиных, Александра и Дмитрия Ерошкиных и Нины Солодовниковой. Суд постановил также взыскать с Грудинина госпошлину в размере 104 000 рублей, передает РИА Новости.

Всего истцы требовали взыскать с Грудинина около 1,1 млрд рублей реального ущерба и около 1 млрд рублей упущенной выгоды. Акционеры «Совхоза имени Ленина» полагают, что ущерб был причинен внесением в уставный капитал компании «ТТ Девелопмент» в 2008 году двух земельных участков предприятия, рыночная стоимость которых, по словам истцов, составляет около 1,1 млрд рублей, для оплаты доли в 48% в предприятии номинальной стоимостью 29 млн рублей.

«Самая опасная атака»: кто стоит за новой попыткой забрать у Павла Грудинина «Совхоз имени Ленина»

Ранее Грудинин говорил Forbes, что истцы «прекрасно знали, что все эти сделки были одобрены общим собранием акционеров». При этом он утверждал, что действия истцов «координировали подмосковные власти», цель которых –  «установление контроля над совхозом». Грудинин называл разбирательство одним из звеньев рейдерской атаки на его предприятие. По его словам, подготовка к атаке началась осенью 2017 года, а активная фаза пришлась на президентскую кампанию 2018 года, в которой Грудинин участвовал как кандидат от КПРФ. Еще одним звеном атаки на совхоз Грудинин называл имущественный спор с женой, которой помогает бизнесмен Владимир Палихата. Сам предприниматель в разговоре с Forbes отрицал какой-либо политический подтекст спора с Грудининым и в свою очередь обвинял его в неэффективном управлении совхозом.

В прошлом году суды трех инстанций, включая Верховный суд России, признали эту сделку незаконной. Это решение позволило акционерам заявить денежные требования к Грудинину. Истцы подсчитали упущенную выгоду как стоимость прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, когда она находилась в собственности «ТТ Девелопмент».

В феврале 2019-го Арбитражный суд Московской области отклонил иск к Грудинину, а в мае Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение. Однако в начале октября Арбитражный суд Московского округа отменил оба решения, направив дело на новое рассмотрение. После отмены решения в дело вступила бывшая жена Грудинина — Ирина. По ее заявлению 11 октября Арбитражный суд Московской области заблокировал операции с акциями «Совхоза имени Ленина». Затем сам Грудинин, а также трое его детей и работник предприятия Александр Федоров обжаловали арест акций. Они отмечали, что обеспечительные меры не были связаны с предметом спора (взысканием денег) и коснулись акций, которые не фигурируют в споре.

Павел и Ирина Грудинины развелись в июле 2018 года после 37 лет брака. Акции совхоза подлежали разделу между бывшими супругами, поскольку они не заключали брачный контракт. В апреле Видновский городской суд Подмосковья удовлетворил иск Ирины, передав ей две трети доли в общем имуществе с бывшим супругом, в том числе 42% всех акций ЗАО «Совхоз имени Ленина». Мособлсуд признал это решение законным.

Дополнительные материалы

Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes