В Москве начали продавать квартиры площадью 11 квадратных метров

В московских новостройках появились квартиры площадью всего 11 кв. м, обнаружили риелторы. По их словам, это самые маленькие лоты за всю историю сегмента

В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 кв. м. Об этом сказано в обзоре риелторского агентства «Метриум». По данным экспертов, еще семь лет назад площадь самого малогабаритного варианта в продаже составляла 33 кв. м, то есть минимальная площадь столичной квартиры сократилась втрое.

Из обзора следует, что студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. «По наблюдениям аналитиков «Метриум», они стали самыми маленькими лотами за всю историю рынка массовых новостроек Москвы. Застройщик комплекса называет свой продукт «жилыми помещениями», «пространствами для жизни», «новым форматом жилых помещений для жизни и сдачи в аренду», — отмечают эксперты.

В обзоре приводятся слова генерального директора Level Group Кирилла Игнахина, который назвал сокращение минимальных площадей квартир одним из проявлений роста разнообразия форматов жилья на рынке новостроек. «Меняется сознание покупателя, его образ жизни, а вместе с ним — и потребность в жилье. К примеру, представьте, что вы студент или молодой специалист и вам нужно отдельное жилье, но ваш бюджет ограничен, а большая квартира на данном этапе жизни не требуется. Еще 5-10 лет назад на рынке новостроек вы бы не нашли ничего подходящего, потому что самая маленькая квартира была вам не по карману. Малогабаритные варианты квартир теперь позволяют решить жилищную проблему для таких категорий клиентов», — пояснил эксперт.

Как поколение 30-летних обманывает себя, покупая квартиры

Аналитики также указали на рост минимальной стоимости малогабаритных квартир. В 2012-м студию площадью 29,5 кв. м с отделкой можно было купить за 4,5 млн рублей, а однокомнатную квартиру площадью 33,4 кв. м — за 3,36 млн рублей, то сейчас студию площадью 11,1 кв. м предлагают за 3,13 млн рублей, а самую маленькую однокомнатную квартиру (29 кв. м) — за 4,25 млн рублей. 

«Действительно, в продаже появились очень маленькие квартиры, но это общемировая тенденция. Скажем, в Гонконге есть квартиры площадью 9 кв. м. И продукт находит своего покупателя», — сказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Она добавила, что в то же время в комфорт-классе появились очень большие квартиры площадью свыше 110 кв. м, объекты с террасами и другими опциями высокобюджетных сегментов, которых не было семь лет назад.

Фото: Getty Images

IKEA представила роботизированную мебель для маленьких квартир