Кремль исключил блокировку «Википедии» после предложения Путина заменить ее российским аналогом

Россия не будет блокировать «Википедию» после того, как запустит ее отечественный аналог, заявил пресс-секретарь президента. Владимир Путин ранее назвал «Википедию» источником непроверенной информации, которым в России пользуются даже суды, и предложил заменить ее Большой российской энциклопедией

Речи о блокировке «Википедии» в России не идет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он пояснил слова Владимира Путина, который предложил заменить «Википедию» электронной версией Большой российской энциклопедии. Высказывание президента вызвало широкую дискуссию, и в Кремле это заметили, сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, «Википедия» — уважаемый и популярный самообновляемый ресурс, и ни о каких запретах или препятствии к доступу к сайту власти не думают. Путин имел в виду лишь то, что в «Википедии» никто не гарантирует достоверность и правильность опубликованной информации, пояснил Песков. «И как раз президент и говорил о том, что надо сделать доступным гарантированный, с точки зрения достоверности, источник энциклопедических знаний», — добавил он (цитата по «РИА Новости»).

Владимир Путин заявил о том, что «Википедия» — непроверенный источник информации, на заседании совета по русскому языку при президенте. В некоторых случаях «Википедией» пользуются даже суды и основывают на ней свои решения, говорили участники совещания. Они отметили, что «Википедией» и поисковыми системами, где также не гарантирована достоверность информации, часто пользуются дети. По мнению Путина, «Википедию» лучше заменить электронной версией Большой российской энциклопедии. «Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», - заявил президент. Он не пояснил, как именно «Википедия» должна быть заменена.

Подробнее о создании российского аналога «Википедии» на базе Большой российской энциклопедии можно прочитать в материале «Идет быстрый процесс разрушения созданного за 15 лет»: как Россия создает аналог «Википедии»

Новости партнеров