The Sunday Times узнала о девяти россиянах в докладе об угрозах британской политике

Имена девяти бизнесменов, включая бывшего топ-менеджера ЮКОСа и сына Александра Лебедева, упомянуты в докладе о незаконном российском участии в политике Великобритании. По данным The Sunday Times, все они пожертвовали крупные суммы Консервативной партии или имеют близкие знакомства с ее ключевыми политиками

Подробности:

  • Как пишет The Sunday Times со ссылкой на необнародованный документ, имена российских бизнесменов упоминаются в докладе, подготовленном межпартийным комитетом по разведке и безопасности (ISC) по итогам расследования, которое длилось 18 месяцев. 
  • По данным газеты, в докладе есть бывший заместитель председателя ЮКОСа Александр Темерко. Утверждается, что за последние семь лет он пожертвовал тори более £1,2 млн ($1,5 млн). 
  • В документ о незаконном вмешательстве в британскую политику включен и бизнесмен Александр Лебедев, чей сын Евгений владеет газетами London Evening Standard и The Independent. The Sunday Times пишет, что в апреле 2018 года Евгений Лебедев приглашал нынешнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который на тот момент был министром иностранных дел, на вечеринки в частный дом в Италии. 

Потомок Романовых, обидевший Путина: кто стал новым премьером Великобритании

  • В докладе также говорится о жене бывшего замминистра финансов России Владимира Чернухина — Любови Чернухиной, которая в 2017 году приобрела право провести теннисный матч с тогдашним премьером Дэвидом Кэмероном и мэром Лондона Джонсоном на аукционе в Великобритании. За эту возможность она заплатила £160 000 ($204 384). В 2018 году Чернухина, пожертвовала консерваторам свыше £450 000 ($574 830), отмечает The Sunday Times.
  • The Sunday Times уточняет, что не располагает информацией о том, в какой части доклада — предназначенной для публикации или секретного приложения — упомянуты россияне. Официальный представитель Консервативной партии заявил, что не может заниматься спекуляциями по теме утекшего в прессу доклада.

Что было известно до этого: Летом агентство Reuters узнало, что в декабре 2018 года Александр Темерко участвовал в попытке группы консерваторов сместить Терезу Мэй с поста премьер-министра. В России против Темерко возбуждено дело о хищении акций «Енисейнефтегаза». Восемь лет назад бывший топ-менеджер ЮКОСа получил гражданство Великобритании, а в 2014-м Financial Times называла его одним из главных спонсоров Консервативной партии.

Друг Бориса Джонсона: Reuters узнал о роли экс-соратника Ходорковского в попытке отстранить Мэй

В апреле Daily Mail сообщила, что Любовь Чернухина заплатила £135 000 ($172 449) за ужин с Терезой Мэй, занимавшей пост премьер-министра, и шестью женщинами-министрами Великобритании. Фотографии с вечеринки попали в сеть, однако Консервативная партия отказались комментировать личности всех женщин рядом с Мэй, утверждая, что это было частное мероприятие. Однако, как выяснило издание, на снимки среди гостей была сама Чернухина, которая организовала ужин.

В 2015-м, когда Джонсон был мэром Лондона, он вместе с Лебедевым-младшим участвовал в акции помощи бездомным ветеранам, переночевав на улице, писала The Independent.

Зачем банкир Лебедев потратил на английские газеты $100 млн

Фото REUTERS / Scott Heppell