К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

FT узнала о покупке апартаментов в Москва-Сити родными Асада за $40 млн


Родственники сирийского лидера Башара Асада, в том числе его двоюродные братья, находящиеся под санкциями, приобрели не менее 20 квартир в Москве. Большинство из них находятся в небоскребах Москва-Сити. Стоимость недвижимости оценивается в $40 млн

Родственники президента Сирии Башара Асада из влиятельного сирийского клана Маклуф приобрели апартаменты в комплексе небоскребов «Город Столиц» в Москва-Сити, пишет Financial Times в расследовании «Сирия: Асад, его двоюродные братья и московский небоскреб». В своем расследовании издание ссылается на документы о регистрации прав собственности и источники.

Чем известны родные Асада: Маклуф — самый влиятельный клан Сирии после Асадов, пишет FT. Двоюродный брат и друг детства Асада Рами Маклуф контролирует одну из самых прибыльных компаний страны — мобильного оператора Syriatel — и долгое время «считался самым богатым сирийским бизнесменом», говорится в материале. Местные бизнесмены считают Рами Маклуфа «семейным банкиром Асада», пишет FT. «Все они управляют деньгами Асадов. Они могут зарабатывать собственные деньги, но они там из-за Асадов и должны заботиться об их богатстве», — пояснил газете работающий в Европе сирийский аналитик, попросивший не называть его имени.

Подробности: 

Реклама на Forbes
  • По данным Financial Times, за шесть лет — с 2013 года по июнь этого года — члены семьи Маклуф, в том числе несколько двоюродных братьев Асада и их жены, купили не менее 20 квартир в Москве. Из них 18 квартир расположены в комплексе «Город Столиц», еще одна — в башне «Федерация». Площадь самых маленьких из приобретенных ими апартаментов — 102 кв. м, самых больших — 1243 кв. м. Вместе с квартирами сирийцы, по данным FT, приобрели парковочные места в Москва-Сити. В совокупности эта недвижимость стоит не менее $40 млн, пишет FT со ссылкой на оценки четырех агентов по недвижимости.
  • Помимо этого, двоюродный брат Асада Хафез Маклуф (старший брат Рами Маклуфа) в 2015 году приобрел трехкомнатную квартиру в нескольких минутах езды от «Города Столиц». Всего он лично или через связанные с ним компании приобрел 13 квартир из 20, о которых говорится в расследовании. 
  • Во многих случаях для сделок использовались офшорные компании, на которые и была официально записана недвижимость, пишет FT.
  • В числе покупателей апартаментов — братья Рами, Хафез, Ияд и Ихаб Макхлуфы. Все четверо находятся под санкциями Евросоюза с 2011 года. Под санкции США Хафез и Рами Маклуф попали еще в 2007 и 2008 годах соответственно. С 2017 года близнецы Ихаб и Ияд Маклуф также под санкциями США.
  • По информации FT, по меньшей мере четыре квартиры используются для проживания (FT не уточняет источник этой информации). Издание указывает, что сын Рами Маклуфа Али не скрывает, что бывает время от времени в Москве — он выкладывал в интернет видео, на котором видны небоскребы Москва-Сити. Два источника издания сказали, что Хафез Маклуф сейчас живет между Москвой и Дамаском. 
  • Ни один из членов семьи Маклуф или представителей офшорных компаний, участвующих в сделках, не ответили на запросы о комментариях. Так же поступила брюссельская юридическая фирма, которая представляла интересы членов семьи. Другой адвокат, ранее представлявший братьев Маклуф, сказал, что больше не работает на них.
  • Информация о сделках родных Асада в Москве проливает свет на роль России как убежища для людей, близких к режиму Асада, и для их денег, пишет Financial Times. Кроме того, издание указывает на растущие коммерческие связи России и Сирии. «Россия настаивает на том, чтобы ее компании получили возможность заработать на природных ресурсов Сирии, включая фосфаты, нефть и газ, и возможном восстановлении [инфраструктуры после войны]», — говорится в расследовании FT.
  • Кремлю не известно о приобретении людьми из окружения президента Сирии апартаментов в Москве, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Нет, нам неизвестно, и нам не должно быть это известно. В России абсолютно свободный рынок», — заметил он.

Читайте также:

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021