Чичваркин создал в Лондоне фонд для борьбы с коррупцией

Евгений Чичваркин зарегистрировал в Лондоне Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства. По его словам, организация будет заниматься сбором денег за рубежом для ФБК Алексея Навального или либертарианцам в России

Бизнесмен Евгений Чичваркин создал в Лондоне Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства (Anti-corruption & Libertarian Fundtraising), свидетельствуют данные Регистрационной палаты Великобритании. Также о создании организации бизнесмен написал в своем Instagram.

«Создали фонд по борьбе с коррупцией и поддержанию либертарианских инициатив. Как только откроют счета, он будет очень удобен для всех, кто живет за границей и кому неудобно переводить деньги в ФБК Навального или либертарианцам напрямую», — сообщил Чичваркин. Он подчеркнул, что речь идет о «неприбыльной организации». «То есть деньги мы будем передавать строго по назначению со всей необходимой отчетностью», — написал бизнесмен.

Чичваркин, согласно документам на сайте Палаты, занял пост директора фонда. В списке «обладающих значительным контролем лиц» указана только Екатерина Терешкина. В интервью сайту Zima Magazine девушка с таким же именем рассказывала, что работает личной помощницей бизнесмена. Она говорила, что до работы с Чичваркиным училась на лингвиста в МГЛУ и преподавала английский язык в академии ФСБ.

«У нас маржа как прямая линия Путина»: как Чичваркин повторяет в Лондоне идеи «Евросети» и зарабатывает на вине

В числе своих задач фонд указывает продвижение в России «либеральных и либертарианских ценностей», а также идеи «открытого, демократического и честного правительства». Кроме того, организация собирается заняться борьбой с коррупцией, ее выявлением и освещением.

По данным британского ведомства, фонд был зарегистрирован 7 ноября, на следующий день после обысков у Михаила Светова — одного из лидеров незарегистрированной Либертарианской партии. Сотрудники правоохранительных органов завели против Светова уголовное дело из-за поста в Instagram 2012 года, рассказывал «Интерфаксу» его адвокат Михаил Бирюков. Он уточнял, что речь идет об уголовном деле о развратных действиях. Либертарианская партия назвала расследование политически мотивированным. После двух допросов Светов остается в статусе свидетеля.

Что Евгений Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Чичваркин публично поддерживал Светова, заявляя, что совпадает с ним во взглядах «на 80%». «Уголовное дело [против Светова] по выдуманности напоминает мое. И приемчики те же», — писал бизнесмен в Instagram. «Убежденным либертарианцем» он называл себя и в интервью Андрею Мовчану для проекта Forbes Capital.