К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Никита Михалков попросил власти Москвы выкупить киноцентр «Соловей»


Режиссер Никита Михалков попросил власти Москвы выкупить киноцентр «Соловей» на Красной Пресне, на месте которого планируется построить жилой комплекс. Скорее всего, мэрия отклонит просьбу, пишут «Ведомости». По данным источников газеты, владелец здания «Соловья» был готов продать актив за сумму более $100 млн

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков написал письмо в мэрию Москвы с просьбой выкупить здание киноцентра «Соловей», на месте которого владельцы земли планируют построить многофункциональный жилой комплекс. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-службу режиссера.

С письмом Михалкова ознакомились «Ведомости». Режиссер указывает, что в Союз кинематографистов поступило более 100 обращений от обеспокоенных ситуацией видных деятелей культуры, общественных объединений и жителей столицы. Организация просит мэра Москвы Сергея Собянина оказать содействие в сохранении самого многозального и одного из самых посещаемых кинотеатров России и Европы.

Мэр дал поручение своим заместителям Марату Хуснуллину и Наталье Сергуниной рассмотреть обращение Михалкова, указывает газета. Но пока никакого решения по поводу обращения не принято, утверждают два источника «Ведомостей», близких к городскому правительству. С высокой степенью вероятности «Соловья» город выкупать не будет, говорят собеседники газеты.

 

Собственник здания готов продать его за 6 млрд рублей, утверждает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, который выступает против сноса «Соловья». «Для московского бюджета сумма посильная», — заявил он газете. Три девелопера, которые ранее вели переговоры о покупке проекта на месте «Соловья», говорили «Ведомостям», что владельцы хотели выручить за него более $100 млн, но из-за крайне высокой цены не смогли найти покупателя за несколько лет. «Ведомости» направили запросы в АО «Киноцентр» (владелец здания «Соловья»).

Защитники киноцентра «Соловей» подали коллективный иск к Собянину

«Было бы нелепо, если бы я, как председатель Союза кинематографистов, не защищал этот кинотеатр. Это один из самых крупных киноцентров с большим количеством залов», — подчеркивал Михалков ранее, беседуя с ТАСС. В частности, он рассказывал о планах создать на крыше «Соловья» большой открытый кинозал. «Они [владельцы земли] готовы идти навстречу людям, которые ходят в кино», — утверждал режиссер.

О планах перестроить «Соловей» в многофункциональный гостиничный комплекс стало известно в ноябре прошлого года. Площадь комплекса, по данным «Ведомостей», составит 83 000 кв. м. В защиту «Соловья» высказывался министр культуры Владимир Мединский. Петиция за сохранение здания собрала более 105 000 подписей.

На прошлой неделе коллективный иск к Собянину, Хуснуллину и нескольким столичным ведомствам подали выступившие против сноса киноцентра активисты. Они составили и направили в мэрию резолюцию, в которой требовали соблюдения градостроительного плана, запрета сноса киноцентра и отзыва разрешения на строительство жилого комплекса на месте Дома культуры.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+