«Трудолюбивая студентка»: ректор МГУ рассказал о Катерине Тихоновой, которую СМИ называют дочерью Путина

Гендиректор фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называли «дочерью Владимира Путина», была «трудолюбивой и дисциплинированной студенткой», рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. Он утверждает, что никогда не интересовался, кто ее родители

Катерина Тихонова работает в МГУ заместителем проректора, «много делает по поиску талантливой молодежи», заявил в интервью «Ведомостям» ректор МГУ Виктор Садовничий.

По словам Садовничего, он не понимает, почему к Тихоновой «такой интерес». На реплику журналиста, что ее «считают дочерью Владимира Путина», Садовничий ответил: «Ну пусть считают, я знаю ее как очень трудолюбивую и дисциплинированную студентку». Ректор МГУ отметил, что никогда не спрашивает у своих учеников об их родителях. «Ко мне никто никогда по ее поводу не обращался», — добавил он.

Садовничий рассказал, что познакомился с Тихоновой, когда та училась в Институте стран Азии и Африки МГУ. По словам ректора, Тихонова сама подошла к нему после одного из семинаров и сказала, что хочет заниматься математикой, в том числе «приложениями, космосом». «Я ей говорю: «Вы же гуманитарий. Представляете, какой путь надо пройти?» Она: «Я трудолюбивая». И она пошла на общих основаниях в магистратуру мехмата», — поделился Садовничий. Тихонова закончила магистратуру через три года и стала работать над «тематикой вестибулярной системы, разными физиологическими реакциями мозга». «10 лет работала, столько требовалось труда. <…> Надо понимать, что защититься на математическом совете — сделать диссертацию, опубликовать работы — тут халтуры быть не может. Там формулы, теоремы, это надо сделать. Она сделала, она талантливая. <…> 10 лет труда привели к успеху, она защитилась блестяще», — отметил ректор МГУ.

Катерину Тихонову Reuters и Bloomberg называли младшей дочерью президента Владимира Путина. Reuters в 2015 году также писал, что Тихонова замужем за Кириллом Шамаловым — сыном акционера банка «Россия» Николая Шамалова, который в 2014 году был внесен в санкционный список Евросоюза как «давний знакомый» президента России. В начале 2018 года Bloomberg со ссылкой на четыре неназванных источника сообщил, что «брачный союз» Тихоновой и Шамалова завершен.

«Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями

Сам Путин на вопрос о возможном родстве с Тихоновой отвечал, что никогда не обсуждает вопросы, связанные с семьей. «Говорить о том, где конкретно мои дочери работают, чем они занимаются, — я никогда не делал этого и сейчас здесь не собираюсь это делать. <…> Они у меня никогда не были звёздными детьми, никогда не получали удовольствия от того, что на них направлены софиты, они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно», — говорил он на пресс-конференции в 2015 году.

Садовничий был одним из научных руководителей Катерины Тихоновой. Она защитила диссертацию на тему «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов» 24 мая и стала кандидатом физико-математических наук.

Фонд «Иннопрактика», который возглавляет Катерина Тихонова, участвует в создании научно-технологической долины МГУ. Ее строительство началось 19 ноября. «Иннопрактика» — это бренд, под которым работает фонд «Национальное интеллектуальное развитие». По итогам 2018 года его выручка выросла за год на 64,9% и составила 488 млн рублей.

Новости партнеров