К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин рассказал о влиянии тренера по дзюдо на его судьбу


Владимир Путин рассказал, что тренер по дзюдо изменил его судьбу: «выдрал с улицы, из двора» и «изменил сознание» и приоритеты в жизни. Вместе с Путиным в одной секции в юности тренировались братья Борис и Аркадий Ротенберги

Владимир Путин рассказал, что его первый тренер по дзюдо Анатолий Рахлин изменил его судьбу. «Я его любил. Анатолий Соломонович взял с улицы, с двора и, дав возможность заниматься спортом, существенным образом изменил мое сознание и приоритеты жизненные, в этом смысле повлиял на мою судьбу», — рассказал Путин в интервью для документального фильма «Тренер», премьера которого прошла на «Первом канале». Путин добавил, что Рахлин был очень требовательным человеком, но позже его ученики за «повышенной» требовательностью разглядели заботу.

В том же фильме Путин рассказал, что его родители были против его занятий спортом. Они считали, что это отвлекает от учебы. «Это самбо им казалось что-то такое на грани фола. Они говорили, это почти драка, поэтому не нужно тебе этим заниматься», — поделился президент (цитата по «РИА Новости»). Тогда Рахлин пришел к нему домой и убедил родителей Путина, что спорт поможет ему не только в учебе, но и «по жизни поможет».

Президент также рассказал, что первый зал для занятий на улице Декабристов в Ленинграде был совсем маленьким: «Стены были обложены спортивными матами для того, чтобы в случае неудачного падения никто себя не повредил или голову не сломал». Вспомнил президент и то, как Рахлин отбирал учеников: «Кто-то мог подтянуться 12-10 раз. Кто-то подтянулся 15 раз. Но он тех, кто 15, не оставлял у себя в группе. Мы потом спрашивали: «Почему?» — «А те, кто подтянулись 15, могли бы и 25, — говорит он. — Но они не захотели».

 

По словам Путина, Рахлин обращался к нему только с просьбами, которые касались развития спорта и поддержки молодежи. Никаких других просьб от тренера президент не слышал.

Анатолий Рахлин — заслуженный тренер и работник физической культуры России. Первую группу он набрал в 1964 году. Под его руководством Путин дважды стал мастером спорта: по самбо и дзюдо. С 2008 года Рахлин возглавлял женскую сборную России по дзюдо. В 2013 году Путин наградил его орденом Почета. В августе того же года Рахлин умер. Ему было 75 лет. Путин присутствовал на церемонии прощания.

Среди воспитанников Рахлина также братья-миллиардеры и . Они тоже появились в фильме. «Была у него [Рахлина], чувствовалась доброта, и я всегда относился к нему, можно сказать, как к отцу», — вспомнил Аркадий Ротенберг.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+