Российского бизнесмена арестовали в США по обвинению в попытке нарушения санкций

В США арестован российский бизнесмен, которого обвиняют в попытке купить турбину для бурения в Арктике в обход американских санкций. Ему и другим фигурантам дела, в числе которых есть еще один россиянин, грозит до 20 лет тюрьмы и более $1 млн штрафа

Суд Южного округа американского штата Джорджия предъявил двум россиянам, а также двум итальянцам и американцу обвинения в попытке нарушения санкций, введенных США в отношении России. Им также предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денежных средств. Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции США.

В обвинительном заключении указано, что «неназванное предприятие, контролируемое российскими властями», заключило с владельцем компании «КС Инжиниринг» Олегом Никитиным договор на поставку турбины Vectra 40G, которую компания пыталась купить у американского производителя примерно за $17,3 млн. Доказательства обвинителей указывают на то, что турбину собирались использовать для глубоководного бурения в Арктике, заявил Минюст США.

Для покупки оборудования Никитин, а также сотрудник «КС Инжиниринг» Антон Черемухин привлекли итальянскую компанию GVA International Oil and Gas Services, а та обратилась к американской World Mining and Oil Supply, указывает обвинение. «Стороны вступили в сговор с целью скрыть реального конечного пользователя Vectra и от американского производителя, и от американского правительства, предоставив поддельные документы, в которых было указано, что Vectra будет использоваться американской компанией в Атланте», — указано в сообщении.

Фигурантам дело предъявлено обвинение в сговоре с целью обойти Международный закон о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и Закон о реформе экспортного контроля от 2018 года (ECRA). Им грозит до 20 лет лишения свободы и $1 млн штрафа. Еще $250 000 штрафа с них могут потребовать за участие в сговоре с целью мошенничества и отмывания денег. Ведомство указывает, что Никитин был арестован при попытке совершить незаконную сделку вместе с еще двумя обвиняемыми — итальянцем Габриэле Виллоне из GVA International Oil and Gas Services и американцем Дали Багру из World Mining and Oil Supply. Об аресте второго россиянина в пресс-релизе не сообщается.

Помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон С. Демерс пояснил, что речь идет о санкциях, которые США ввели из-за присоединения Крыма к России в 2014 году и событий на Украине. «Это судебное разбирательство показывает высочайший приоритет, который Минюст США отдает соблюдению американских санкций по ограничению экспорта для российской нефтегазовой отрасли», — отметил он в сообщении.

По данным СПАРК, Олег Никитин — бенефициар и руководитель ООО «КС-Инжиниринг», зарегистрированного в Санкт-Петербурге. Основной вид деятельности этой компании — оптовая торговля машинами и оборудованием для добычи полезных ископаемых и строительства. Выручка компании в 2018 году составила 220,5 млн рублей, чистая прибыль — 20 млн рублей.

Посольство России в США сообщило, что свою вину Никитин не признает. Также в сообщении указано, что российские дипломаты «находятся на связи с Никитиным, содержащимся под стражей в изоляторе штата Джорджия» и «с момента ареста россиянина местными властями в сентябре» поддерживают постоянный контакт с его родственниками и адвокатом.

Новости партнеров