EUobserver узнал о версии с Путиным и Алиевым в деле об убийстве журналистки на Мальте

Британское PR-агентство Chelgate, лоббировавшее интересы правительства Мальты, наняло частных детективов для расследования убийства известной журналистки. В своем докладе детективы, как узнал EUobserver, высказали «экзотические версии» — в частности, заявили о возможной причастности президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева

Частные детективы из люксембурской компании Sandstone подготовили доклад, в котором высказали «экзотические теории» об убийстве известной журналистки Дафне Каруаны Галиции на Мальте в 2017 году, пишет интернет-издание EUobserver, ознакомившееся с выдержками из доклада. В частности, согласно одной из содержащихся в докладе версий «российский президент Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев сговорились об убийстве Каруаны Галиции с привлечением чеченского киллера», цитирует EUobserver.

Издание также выложило скрин фрагмента доклада, в котором рассказывается об «азербайджанской версии» и отмечается, что представители семьи Ильхама Алиева «имели неоспоримые связи с высшими должностными лицами Мальты, включая премьер-министра [Джозефа] Муската». Расследование этой версии не было завершено, так как детективы заявили, что продолжать расследование стало слишком рискованным — они якобы вышло на предполагаемого организатора убийства, который оказался «опытным профессионалом, не связанным с властями». «Этот риск не был обеспечен клиентом и не покрывался оговоренной схемой оплаты», — приводит издание выдержку из доклада. 

По данным EUobserver, клиентом, нанявшим частных детективов, было известное британское PR-агентство Chelgate. Об этом изданию сообщили два информированных источника. Агентство, основанное в 1988 году, утверждает, что специализируется на «кризисном управлении». Chelgate настаивает, что его принцип — не поддерживать компании, которые «осознанно занимаются неправомерной деятельностью», и «никогда не лгать и не вводить в заблуждение». Как пишет EUobserver, среди его крупнейших клиентов — американская Lubrizol, на химическом заводе которой во Франции в 2019 году произошел крупный пожар, и британская Harley Facades, которая устанавливала панели на здание Grenfell Tower в Лондоне, пожар в котором в 2017 году унес жизни 72 человек.

По крайней мере до прошлого года Chelgate лоббировало интересы правительства Мальты. Это выяснилось после того, как агентство, в частности, пыталось защитить мальтийского премьера от прозвучавших в парламенте Великобритании обвинений в том, что правящая на Мальте лейбористская партия прибегала к услугам британской Strategic Communications Laboratories (SCL, материнская компания Cambridge Analytica), подозреваемой в распространении фейкньюс и вмешательстве в выборы. Chelgate тогда направил парламентариям письмо в защиту Муската, которое было упомянуто в отчете парламентариев о расследовании.

«Работа Chelgate на Мальту означает, что премьер-министр Джозеф Мускат или его лейбористская партия платили лоббистам за защиту своего имиджа в европейских столицах во время расследования убийства», — пишет EUobserver. Один из источников издания рассказал, что PR-агентство, в частности, проводило брифинги о Каруане Галиции для европейских СМИ.

Глава Chelgate Теренс Фейн-Саундерс не ответил на посланный по электронной почте запрос EUobserver. Управляющий партнер Sandstone Фрэнк Шнайдер, ранее возглавлявший отдел операции в разведслужбе Люксембурга, сообщил изданию, что не знаком с документом. «Я не знаю ни одного отчета, подготовленного моей компанией, который бы соответствовал описанию, которое вы дали», — сказал он изданию.

Но EUObserver удалось выяснить, что в день, когда запрос о расследованиях был прислан Шнайдеру, он переслал его на IP-адрес, зарегистрированный на Chelgate. А когда запрос EUObserver получил Фейн-Саундерс, он переправил его на IP-адрес в Люксембурге. 

Сын Каруаны Галиции Мэтью назвал содержание фрагментов доклада «просто безумным».

Журналистка и блогер Дафне Каруана Галиция погибла при взрыве машины в мальтийском селе Бидниджа в октябре 2017 года. Репортер расследовала связи премьер-министра страны Джозефа Муската и его супруги с компанией, фигурирующей в «панамских документах». В конце ноября обвинение в соучастии в убийстве были предъявлены бизнесмену Йорджену Фенеку. Бизнесмен предположительно был связан с высокопоставленными чиновниками правительства Мальты, пишет Reuters. После его ареста тысячи людей в Валетте вышли на митинг с требованием об отставке премьер-министра. Через несколько дней Мускат объявил, что покинет свой пост в январе 2020 года.