К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ назвали участником попавшей под санкции США хакерской группировки Evil Corp cына экс-мэра Химок


Одним из хакеров группировки Evil Corp, в отношении участников которой власти США ввели санкции, является cын экс-мэра Химок Андрей Ковальский, выяснила Meduza. За информацию, которая позволит арестовать главу Evil Corp Максима Якубца, Госдеп ранее объявил награду в $5 млн

Участником хакерской группировки Evil Corp, которую власти США считают одной из самых эффективных киберпреступных организаций в мире, является сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко Андрей Ковальский, выяснила Meduza.

Согласно выводам издания, в список «российской группы хакеров« Evil Corp, против которых Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 5 декабря ввело санкции, входит Андрей Плотницкий из Москвы 1989 года рождения, известный также как Ковальский и Strel. Он же упоминается в материале телеграм-канала Super.ru, рассказывающем о детях мэра Химок. Тот же человек появляется в сюжете американского телеканала CBS об Evil Corp.

Meduza проверила фотографии, показанные на CBS и в канале Super.ru, при помощи сервиса распознавания лиц FindClone и обнаружила действующие и фейковые аккаунты Ковальского во «ВКонтакте», зарегистрированные на Витю Клочкова, Андрея Плотницкого и Серегу Усманова.

 

Ковальский удалил все свои снимки с настоящей страницы во «ВКонтакте». Но у журналистов сохранилась фотография, на которой он запечатлен в автомастерской рядом с Lamborghini Huracan с номерными знаками «ВОР» Максима Якубца, которого США считают лидером Evil Corp.

Всего в последний санкционный список Минфина США попали семь организаций и 17 человек из России, Испании, Израиля, Молдавии, Греции, Узбекистана, Украины и Франции. Помимо Якубца, в перечне упоминались еще несколько лиц, которых США считают лидерами Evil Corp — Игорь Турашев и Денис Гусев. Из «ключевых членов» группировки в список были включены Дмитрий Смирнов, Иван Тучков, Андрей Плотницкий, Дмитрий и Кирилл Слободские. Под санкции попали также «финансовые посредники» Evil Corp, в том числе Алексей Башилов, Руслан Замулко, Давид Губерман, Карло Альварес, Георгиос Манидис, Татьяна Шевчук, Азамат Сафаров и Гульсара Бурхонова.

Минюст США также предъявил обвинения Якубцу и Турашеву. А Госдепартамент США объявил о награде в $5 млн за информацию, которая позволит арестовать главу Evil Corp.

«Искандеры» приуныли. Стали ли санкции причиной экономической стагнации в России

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+