ЕС разработает аналогичный «акту Магнитского» санкционный режим

Страны ЕС договорились начать работу над созданием общеевропейского механизма введения санкций против нарушителей прав человека, аналогичного «акту Магнитского». Американский акт назван в честь российского аудитора, погибшего в Матросской Тишине

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о начале работы над санкционным механизмом, аналогичным американскому «акту Магнитского», сообщает EUobserver. Режим будет подразумевать, что те, кто нарушает права человека в любой стране мира, могут столкнуться с ограничениями и заморозкой активов, указывает интернет-издание. 

«Сегодня Евросоюз единогласно принял решение законодательно закрепить международный санкционный режим Евросоюза для защиты прав человека», — заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. Именно Нидерланды последний год настаивали на введении нового режима, указывает EUobserver. Голландские парламентарии поручили правительству либо разработать европейский «акт Магнитского», либо создать подобный санкционный режим на национальном уровне. 

Заключенное в понедельник политическое соглашение теперь будет передано Европейской службе внешних связей, которая сформулирует детальное предложение, указывает издание. «Это может занять еще полгода или около того», — заявил EUobserver дипломат из ЕС. Он также отметил, что «23 страны-члена [Евросоюза] искренне поддержали это решение и ни одна из пяти оставшихся не озвучила возражений». 

Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев

Принятию решения поспособствовало то, что от опасений в отношении плана отказалась Венгрия, ранее утверждавшая, что ЕС не нужны дополнительные меры по защите прав человека в других странах, пишет EUobserver. Кроме того, свою роль сыграло то, что новым главой дипломатии ЕС стал сменивший Федерику Могерини Жозеп Боррель. «Могерини ничего особенно не делала [в отношении санкционного режима], а Боррель сразу проявил больше энергии в том, что касается прав человека», — заявил изданию дипломат. 

Представители Нидерландов предпочитают не указывать в названии фамилию Магнитского, что не создавалось впечатление, будто санкционный режим направлен против России, отмечает EUobserver. Голландские политики указали на нарушителей прав человека в Саудовской Аравии, Африке и на Дальнем Востоке, но Россию не упоминали. В то же время нидерландский премьер-министр Марк Рютте ранее отмечал: «Когда мы говорим о нем [санкционном режиме], я думаю, нам следует просто называть его «закон Магнитского» или «инициатива Магнитского». 

АСВ взяло на работу юриста из «списка Магнитского»

Подписанный в 2012 году американский акт назван в честь Сергея Магнитского, работавшего юристом фирмы Firestone Dunkan, которая обслуживала интересы фонда Hermitage Capital. В 2008 году он был арестован по обвинению в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. Год спустя юрист умер, находясь под арестом в СИЗО Матросская Тишина. В 2013-м Тверской районный суд Москвы признал Магнитского виновным. Hermitage Capital утверждал, что производство возбудили коррумпированные сотрудники правоохранительных органов после того, как Магнитский раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.