Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер в возрасте 83 лет, сообщил «Интерфакс». Он был мэром Москвы с 1992 по 2010 год

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении. «Юрий Михайлович скончался на 84-м году жизни. Он находился в Европе. Пока больше ничего сказать не могу», — отметил собеседник агентства. Телеканал РЕН ТВ, не уточняя источник информации, сообщил, что Лужков умер в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. Сообщения о смерти Лужкова подтвердил «Известиям» его помощник Тимур Шогенов.

Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким.

December 10, 2019

 

Должность столичного градоначальника Лужков занимал 18 лет — с 1992 по 2010 год. В 2010 году он занял первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых российских чиновников «Власть и деньги». В сентябре того же года, вскоре после того, как Москвы накрыл дым от лесных пожаров,  Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, отправил Лужкова в отставку в связи с «утратой доверия». Отставка Лужкова стала первым случаем увольнения чиновника с такой формулировкой. После отставки Лужков занимался сельскохозяйственными проектами в Калининградской области.

Лужков отправлен в отставку с жесткой формулировкой

В 2016 году, незадолго до своего 80-летия, Лужков дал интервью «Интерфаксу», в котором отругал правительство и предостерег власть от сползания к системе ручного управления. Тогда же бывший мэр столицы говорил, что не собирается возвращаться во власть. «Мое нынешнее положение меня вполне устраивает — я активно занят делом, а для человека, которому грозит 80-летие, это прекрасно», — говорил Лужков. Он также отметил, что если бы он пошел на компромисс и остался у руля власти в Москве, для него это  стало бы «потерей внутреннего стержня». «А этого я по своей дурацкой натуре допустить никак не могу и никогда не смогу», — добавил Лужков.

Юрий Лужков был женат на Елене Батуриной, которая долгое время до 2019 года была единственной в российском списке Forbes женщиной-миллиардером. 

Колонка Юрия Лужкова: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!» 

Москва позади: чем теперь занимается Елена Батурина