К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Детей могут обязать выплачивать долги родителей из-за дорогих подарков


Дети должников могут столкнуться с финансовыми рисками из-за нового решения Верховного суда. Оно может привести к тому, что подарки от родителей смогут считаться основанием для привлечения детей к субсидиарной ответственности

Федеральная налоговая служба (ФНС) и другие кредиторы могут получить новые возможности по привлечению детей к выплате долгов родителей, пишут «Ведомости». Такой вывод газета сделала после того, как коллегия Верховного суда 16 декабря отправила на пересмотр дело о банкротстве компании «Альянс», отменив решения трех нижестоящих инстанций. Это разбирательство может изменить судебную практику, считает издание.

Арбитражный суд Москвы решил, что «Альянс» использовал подконтрольные компании при исполнении госконтрактов, чтобы экономить на налогах и выводить деньги. В результате «Альянс» был признан банкротом и остался должен кредиторам 311,7 млн рублей. Московское управление ФНС попросила привлечь к субсидиарной ответственности бывшего совладельца и действующего гендиректора компании Вадима Самыловских, его жену Наталью Кириенко (она владела подконтрольными «Альянсу» компаниями) и двух их сыновей — Дмитрия и Даниила. Претензии к детям налоговая обосновала тем, что они уже после банкротства компании получили от родителей в подарок дорогостоящее имущество.

Суды трех инстанций отказались привлекать детей к выплате долга: на момент налоговой проверки они были несовершеннолетними, а сам факт подарков суды сочли недостаточным для субсидиарной ответственности. ФНС обжаловала это в Верховном суде. Коллегия суда во время заседания несколько раз возвращалась к вопросам, когда родители подарили имущество детям и были ли они совершеннолетними на момент сделок, описывают процесс «Ведомости». Кроме того, суд интересовался, что произошло с имуществом: перепродали ли его дети, и если да, на что пошли вырученные деньги. Стороны не смогли четко назвать подробности договоров и даты их заключения, отмечает газета. В итоге коллегия Верховного суда отправила дело на пересмотр. Мотивировочная часть решения будет опубликована позже.

 

Верховный суд рассмотрит проблему перекладывания вины за налоговые преступления

Круг лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, расширяется, утверждают «Ведомости». В пример они приводят решение Верховного суда от 9 декабря, который отправил на новое рассмотрение дело, в рамках которого истец просит привлечь к выплате долга наследников топ-менеджера компании.

Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes

Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+