Верховный суд поддержал ограничение статьи об ОПГ для бизнеса

Верховный суд выступает за то, чтобы ограничить действие статьи об организации преступного сообщества в отношении предпринимателей. При этом предложенные самим бизнесом меры по этой статье зампред Верховного суда Владимир Давыдов назвал «слишком радикальными»

В Уголовный кодекс могут быть внесены поправки, которые ограничат применение к предпринимателям 210 статьи УК РФ (организация преступного сообщества). Об этом на заседании дискуссионного клуба имени Д. Н. Замятина зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов, передает корреспондент Forbes.

«Эта статья, 210 УК, принималась не для предпринимателей, а для борьбы с организованной преступностью, а данные судебной статистики по ней я бы назвал уникальными – 40% всех лиц, которые привлекаются по ней следователями, в итоге оправдываются судами», - рассказал Давыдов. По его словам, «можно попытаться сформулировать норму о нераспространении действия статьи 210 на руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычные экономическую деятельность, не имеющую отношения к профессиональной преступной деятельности», - сообщил Давыдов. Он отметил, что такая формулировка разработана в администрации президента и уже поддержана Верховным судом.

Давыдов указал на то, что бизнес, в частности бизнес-омбудсмен Борис Титов, предлагает более радикальные меры - внести в Уголовный кодекс запрет вменять 210-ю статью вместе со статьями о мошенничестве (статьи 159-159.6 УК) и всеми статьями из главы 22 Уголовного кодекса – преступлениями в сфере экономической деятельности. «Лично мое мнение – это слишком радикальные меры. Например, в главу 22 входит статья о легализации преступных доходов, а эта статья имеет прямое отношение к преступным сообществам», - рассказал Давыдов.

Также он отметил, что ВС может предложить установить запрет брать предпринимателей под стражу даже в том случае, если им вменяется 210-я статья УК. "Мы считаем такой вариант продуктивным. Возможно, после всесторонней проработки этой идеи мы сами подготовим инициативу", - сказал Давыдов. В интервью Forbes в конце ноября Борис Титов отмечал, что статью 210 в отношении предпринимателей часто используют для того, чтобы продлить им содержание в СИЗО.  

Зампред Верховного суда привел свежие данные судебной статистики о привлечении к уголовном ответственности предпринимателей. «В прошлом году были рассмотрены дела в отношении 1700 человек по статьям в сфере предпринимательства. Это на 700 человек меньше, чем в 2016 году», - рассказал Давыдов. При этом дело каждого четвертого из них было прекращено, а под стражу отравились всего 10% от всех обвиняемых – всего 180 человек, подвел итог судья. Впрочем, большая часть бизнесменов оказывается на скамье подсудимых вовсе не по «предпринимательским статьям», а по обвинению в мошенничестве и в организации преступного сообщества или участии в нем. Только за первое полугодие 2019 года по статье 159 Уголовного кодекса («мошенничество») были осуждены 7784 человека.

Президент Владимир Путин еще в июле по итогам «прямой линии« поручил своей администрации, Верховному суду и Генпрокуратуре «представить предложения по уточнению норм законодательства Российской Федерации, касающихся организованной преступной деятельности, в целях исключения применения этих норм в отношении преступлений в сфере экономической деятельности». Срок по этому поручению истек еще 1 августа. Однако о решении проблемы в публичном поле так и не сообщалось. Сам Путин в конце ноября уже обсуждал с чиновниками отмену сразу трех статей Уголовного кодекса – 210, 193 и 193.1 (валютный контроль), писали «Ведомости», но об итогах той встречи ничего не известно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 2 декабря сказал, что вопрос об отмене в том числе 210-й статьи обсуждался и будет прорабатываться в дальнейшем.

Ситуация с применением 210-й статьи к бизнесменам обсуждалась и на заседаниях рабочей группы по взаимодействию силовиков и бизнеса. Группу возглавляет руководитель президентской администрации Антон Вайно, в нее входят представители деловых объединений («Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата), Следственного комитета, ФСБ и МВД. Собеседник Forbes в одном из деловых объединений отмечал, что обсуждение проблемы 210-й статьи идет тяжело - решение вопроса тормозят представители силовиков. На ближайшем заседании рабочей группы, которое должно состояться в самом начале следующего года, представители бизнес-объединений представят свои предложения по 210-й статье, говорили Forbes главы «Деловой России» и «Опоры России», Алексей Репик и Александр Калинин.