Силуанов рассказал о неисполнении бюджетов на нацпроекты на 100 млрд рублей

В 2019 году на нацпроекты не потратили около 100 млрд рублей из запланированных 1,7 трлн. Эти деньги перенесут на следующий год. Общее неисполнение бюджета страны на год составит до 1 трлн рублей. «Что-то многовато», — комментировал цифру Владимир Путин

Бюджеты на национальные проекты в 2019 году не исполнены примерно на 100 млрд рублей, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

«К концу года — да, будет небольшое недоисполнение [бюджета по нацпроектам]. Если по деньгам, то это из 1,7 трлн [рублей] ресурсов, которые выделяются на нацпроекты, по нашим оценкам, по оценкам министерств и ведомств, около 100 млрд рублей может быть не выполнено. И эти деньги перейдут на следующий год», — отметил Силуанов (цитата по ТАСС).

Первый вице-премьер добавил, что исполнение бюджета по расходам на нацпроекты на начало декабря составило порядка 80%. Все задачи, которые должны были решить в этом году, все равно будут выполнены, отметил он.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил на встрече с Владимиром Путиным 11 декабря, что по нацпроектам к концу года «будет больше 100 млрд рублей [бюджета] не использовано. Может быть, даже двести». Более точную оценку на тот момент было сложно привести, отметил Кудрин. По его словам, неисполнение всего федерального бюджета в 2019 году оценивается в сумму до триллиона рублей. По его словам, такого никогда в истории России еще не было. «Что-то многовато», — согласился Путин.

Дурное послевкусие: как нацпроекты повлияют на экономику России

На той же встрече Кудрин отметил, что к 1 ноября было выполнено 67% всех нацпроектов, но некоторые отдельные были реализованы к тому сроку лишь на 20%, а некоторые — на 89%. Часть проектов была поздно сформулирована, а другая часть требовала подготовки документации, а также медленно проходили тендеры и торги, объяснил глава Счетной палаты.

В 2020 году на нацпроекты запланирован бюджет в 1,98 трлн рублей, и объем продолжит расти до 2022 года, когда достигнет 2,7 млрд рублей. В 2023-м запланированы 2,51 млрд рублей, в 2024-м — 2,28 трлн рублей.

Миллиарды во власти: участники списка Forbes среди богатейших госслужащих и депутатов

Новости партнеров