В ФБК сообщили о задержании Алексея Навального

В ходе обысков в офисе Фонда борьбы с коррупцией был задержан оппозиционер Алексей Навальный, сообщили в организации. Позже Навальный это опроверг.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный задержан в ходе обысков в офисе фонда, сообщила в своем Twitter представитель Навального Кира Ярмыш. «Алексея задержали силой и увели. Он не оказывал сопротивления. Остальных только что выпустили. В ФБК остались юристы, там проходит обыск», - написала она. 

Днем 26 декабря силовики пришли с обысками в офис фонда, по словам соратника Навального Леонида Волкова, в помещении было около 40 человек. Для того, чтобы проникнуть в офис, силовикам пришлось выпиливать дверь. Волков уточнил, что сегодня же была заблокирована карта ФБК для приема пожертвований, чего, по его словам, не было уже три месяца. У всех сотрудников в ходе обысков забрали ноутбуки, пишет Волков.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, обыски связаны с делом о финансировании ФБК, которое завели еще летом. При этом задержание Навального с этим делом не связано, говорит источник издания в МВД.

Позже Навальный сообщил, что его не задерживали, а просто «силой выволокли из офиса».

 

 

 

В Instagram-аккаунте Навального сообщается, что обыски связаны с отказом удалить из YouTube фильм-расследование ФБК о премьер-министре Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон». Позже об этом же написал и Леонид Волков, уточнив, что в офис приходили сотрудники спецназа Федеральной службы судебных приставов.

В начале августе Следственный комитет возбудил уголовное дело о легализации ФБК 1 млрд рублей в 2016-2018 годах, заработанных неустановленными лицами преступным путем. Сотрудники ФБК и близкие к фонду люди якобы получили от этих лиц средства в иностранной и российской валютах и внесли через банкоматы на счета ФБК, сообщал СК. Счета ФБК были арестованы, в штаб-квартире организации в Москве и в регионах, а также дома у сотрудников фонда прошли обыски. В октябре фонд включили в реестр иностранных агентов - Минюст объяснял это тем, что то фонд «осуществлял политическую деятельность», получая при этом деньги от иностранных организаций из Испании и США - американской компании Star-Doors.Com LLC и испанской Roberto Fabio Monda Cardenas. ФБК отмечал, что средства были возвращены отправителям.