К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Турции из-за побега экс-главы Renault Карлоса Гона задержали семерых человек


В Турции, где начато расследование обстоятельств побега экс-главы Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона в Ливан, задержали семерых человек, включая четырех пилотов. Сам Гон, который обвиняет японскую систему правосудия в несправедливости, собирается дать 8 января большую пресс-конференцию

В Турции, где начали расследование обстоятельств бегства экс-главы Renault-Nissan-Mitsubishi из Японии в Ливан транзитом через Стамбул, задержаны семеро человек, в том числе четверо пилотов, сообщает турецкое издание Hurriyet. Кроме пилотов, задержаны два сотрудника авиасервисной компании и операционный директор грузовой компании. Имена задержанных и подробности их задержания издание не раскрывает.

Гон, который покинул Японию накануне Нового года в ожидании суда по обвинению в финансовых преступлениях, как рассказал Bloomberg высокопоставленный турецкий чиновник, вылетел в Ливан на частном самолете, управляемом дочерней компанией турецкого холдинга MNG. В управлении этой же компании был и другой самолет, на котором Гон перелетел из Японии в Стамбул. При этом между двумя самолетами Гона перенесли в ящике, продолжает источник Bloomberg. Так Гон не только не привлекал внимание сотрудников аэропорта, но и решил проблему отсутствия паспорта - все его документы хранились у адвокатов.

Ранее ливанский телеканал MTV, не уточняя источник информации, сообщал, что Гон ускользал от наблюдения в аэропортах, поскольку его транспортировали в футляре от музыкального инструмента.

 

Неназванный турецкий чиновник в разговоре с Bloomberg утверждает, что турецкой стороне не было известно о том, что на борту самолетов был Карлос Гон, а самолет, на котором его доставили в Турцию, и вовсе приземлился в Стамбуле только из-за технических неполадок на борту.

Как сообщает японское издание Yomiuri, Гон 8 января намерен дать в Бейруте большую пресс-конференцию. Бывший топ-менеджер уже успел заявить, что бежал в Ливан от несправедливости японской судебной системы, пожаловался на существование в ней презумпции вины и нарушение базовых прав человека. В Ливане Гона встретила его жена Кэрол, которая, по данным The Wall Street Journal, и играла ключевую роль в организации побега.

В четверг, 2 января ливанский минюст сообщил, что получил от Интерпола уведомление о розыске Гона. Министр юстиции Ливана Альберт Серхан отметил, что Ливан намерен выполнить все обязательства в связи с получением уведомления от Интерпола - "возможно, Гона допросят". Однако он указал на то, что у Японии и Ливана отсутствует договор об экстрадиции, так что передача Гона Токио исключена.

«Операция в стиле Джеймса Бонда»: СМИ узнали детали побега экс-главы Renault Карлоса Гона из Японии

Гона подозревают в налоговых преступлениях и финансовом мошенничестве. Он был арестован в Японии 19 ноября 2018 года. Тогда же был задержан еще один подозреваемый — член совета директоров Грег Келли, отвечавший за кадровые вопросы. По версии следствия, он помогал Гону скрывать информацию о доходах. Гон и Келли якобы предоставляли в отчетах для Токийской биржи неполную информацию о доходах главы компании. В заявлении Nissan также говорилось об обнаружении фактов использования Гоном активов компании в своих целях. Сумма незадекларированных доходов Гона с 2011 по 2017 год якобы составила $71 млн. Весной Гона выпустили под залог и отправили под домашний арест. Судебное заседание по его делу было намечено на апрель 2020 года. Теперь Гон собирается добиться рассмотрения своего дела в Ливане

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+