Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны после убийства Сулеймани

Окончательное решение о судьбе американцев и их союзников в Багдаде должно принять правительство Ирака

Парламент Ирака обратился к правительству с просьбой принять решение о выводе с территории страны иностранных вооруженных сил, в том числе американских соединений, представляющих коалицию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом 5 января сообщает сайт телеканала Al Arabiya.

Голосование в парламенте состоялось спустя двое суток после убийства генерала Касема Сулеймани, одного из лидеров «Корпуса стражей исламской революции» и куратора иранских специальных операций за рубежом. Сулеймани был убит ракетным ударом с воздуха американским беспилотником с санкции президента США Дональда Трампа. Решение американского лидера спровоцировало резкое ухудшение отношений Вашингтона с Ираном и его ближневосточными союзниками. Исламская республика назвала убийство Сулеймани «актом терроризма».

В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США

Недовольство американской спецоперацией выразили и дружественные США власти Ирака. «Доверие между Ираком и Соединенными Штатами пошатнулось», — заявил во время выступления перед парламентом в воскресенье и.о. премьер-министра Ирака Адель Абдул Махди. Он подчеркнул, что ни одно зарубежное государство не имеет права проводить военные акции на территории Ирака без разрешения правительства страны.

По данным Al Arabiya, голосование в парламенте за вывод иностранных войск из Ирака состоялось, несмотря на бойкот заседания депутатами от суннитских и курдских фракций. Телеканал при этом отмечает, что принятое решение законодательного органа не носит статуса закона, а потому не обязательно для исполнения правительством.

Абдул Махди также публично подтвердил депутатам, что утром, когда Сулеймани был убит, иранский генерал должен был встретиться с и.о. премьер-министра — военнослужащий привез в Багдад ответ Ирана на письмо властей Саудовской Аравии о способах деэскалации конфликта между Тегераном и Эр-Риядом.

Американские войска не покидали территорию Ирака с 2003 года, когда вторглись на территорию страны в рамках военной операции против правящего режима Саддама Хуссейна, напоминает Bloomberg. В последние годы они присутствовали в стране как представители коалиции по борьбе с ИГИЛ.

«Удар будет очень быстрым и очень мощным»: Трамп пригрозил Ирану уничтожением 52 целей в стране