«Медуза» сообщила о желании Кремля видеть Шнурова и Дудя лидерами оппозиции в Госдуме

Кремль намерен создать две-три новые партии, которые могут получить представительство в Госдуме, пишет «Медуза». По ее данным, возможными лидерами новых проектов кремлевские чиновники видят лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова и журналиста Юрия Дудя. Кроме этого, обсуждается допуск на выборы и целого ряда малых партий без шансов на преодоление порога в 5%, утверждает издание

Чиновники администрации президента подумывают о регистрации перед выборами в Госдуму в 2021 году около десятка новых партий, которые будут создавать видимость конкуренции, пишет «Медуза». Издание в тексте ссылается на несколько анонимных источников в администрации президента и близких к ней, а также собеседников в администрациях регионов и местных политиков.

Как утверждает источник «Медузы», близкий к Кремлю, новые партии делятся на два типа: будущие новые системные партии и временные «партии телешоу», созданные только на время выборов. Более «серьезные» проекты будут иметь руководящие структуры и региональные отделения и смогут получить представительство в Госдуме, утверждает издание, но в данном случае не уточняет источник информации. В качестве возможных фронтменов новых проектов в Кремле рассматривают журналиста и блогера Юрия Дудя и лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова, пишет «Медуза», также не уточнив источник. По данным издания, предложений участвовать в парламентских выборах ни Дудю, ни Шнурову пока не делали. Связаться со Шнуровым «Медуза» не смогла.

Юрий Дудь занимает 18-е место в рейтинге самых успешных звезд России до 40 лет по версии Forbes, его доходы оценены в $1,4 млн. Сергей Шнуров в прошлогоднем рейтинге Forbes, посвященном главным российским знаменитостям, занял второе место.

Администрация президента хочет, чтобы лояльные Владимиру Путину депутаты представляли разные партии и идеологии, утверждает «Медуза». «Единая Россия», которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, скептически относятся к идее допустить в Госдуму новую системную оппозицию, отметил один из источников «Медузы»: партия власти хочет получить конституционное большинство. Новые «серьезные» партии будут работать с умеренно-правой и отчасти либеральной повесткой, отметило издание.

Путин допустил расширение прав парламента и предложил отменить оговорку о двух сроках подряд для президента

В случае с нишевыми «партиями телешоу», как их называет источник «Медузы», не предполагается создания серьезной партийной организации с отделениями в регионах и руководящими органами, говорит собеседник издания. К этим проектам он отнес в том числе «Партию прямой демократии», о создании которой 10 января объявил один из основателей и директор по продукту World of Tanks компании Wargaming Вячеслав Макаров, и партию писателя Захара Прилепина. Он в октябре объявил о создании движения «За Правду». Источник «Медузы» в администрации президента заявил, что Кремль не связан с «Партией прямой демократии», но другие собеседники сомневаются, что это так.

Bloomberg узнал о готовящейся реформе, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года

«Медуза» утверждает, не уточняя источник, что раскруткой новых лояльных власти партий, в том числе «Партии прямой демократии», занимается внутриполитический блок Кремля, а чиновники региональных администраций помогают в создании отделений. Источник издания, близкий к Кремлю, заявил, что непосредственно служащие администрации президента партийным строительством не занимаются.

Зачем нужны новые партии

О том, что в Кремле обсуждается идея допуска на выборы большого числа малых партий, в декабре написали «Ведомости». По данным газеты, это необходимо, чтобы «Единая Россия» получила дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших барьер в 5% на проход в Госдуму. Так можно обеспечить «Единой России» конституционное большинство, отмечал один из собеседников газеты. При этом допускать на выборы несистемных оппозиционеров, как Алексей Навальный или Дмитрий Гудков, не планируется, говорил источник.

«Дедушкина оговорка»: пресс-конференция Путина запустила обратный отсчет перед транзитом власти

Большая часть «партий телешоу» будет в бюллетене на выборах в 2021 году только для того, чтобы создать иллюзию конкуренции и раздробить голоса протестного электората, утверждает «Медуза». У избирателей будет способ выразить недовольство, не оказав влияния на состав парламента, добавило издание.

Выборы в Госдуму запланированы на 19 сентября 2021 года. Новые партии должны быть зарегистрированы Минюстом и выполнить формальные условия: провести учредительные съезды, обеспечить численность партии не меньше 500 человек и открыть отделения по меньшей мере в 43 регионах России.