«Детям дают мандарины, в тюрьме — винегрет»: Улюкаев написал новые стихи из тюрьмы

Находящийся в тюрьме экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев написал два новых стихотворения. В первом он рассказал о приходе Нового года, во втором — о рассуждениях и душе

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный на восемь лет лишения свободы за получение взятки, прислал агентству «Москва» два новых стихотворения, написанные им в колонии. 

Первое стихотворение посвящено Новому году. «Значит, настал Новый год, если детям дают мандарины, / В тюрьме — винегрет, / Значит, не четверть, и не половина / Года: особый неяркий свет / Свидетельствует, что закончился весь он / (Целое — больше его частей)», — пишет экс-министр. В стихотворении также говорится о том, что стоять на плацу «в казенной фуфайке почти что жарко», а новогодние подарки «будут даже последнему подлецу».

Во втором стихотворении Улюкаева тема более абстрактна. «От Платонова до Платона, / Потом обратно, / Рассуждения многотомные / Аккуратно / Расставляя на памяти на полках. / Потом обрушить / Человек человеку — волк / Если забыть про душу!» — написал он.

«Фарфор небес» и «небо настежь». Улюкаев в стихах описал жизнь в колонии

Алексея Улюкаева, на тот момент занимавшего пост министра экономического развития, задержали осенью 2016 года сразу после получения им сумки с $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. По версии следствия, эти деньги должны были стать «вознаграждением» за положительную оценку Минэкомразвития, которая позволила бы «Роснефти» приобрести 50% акций «Башнефти». Улюкаев вину в получении взятки отрицал и заявлял о провокации. Президент Владимир Путин уволил его с поста министра в связи с утратой доверия. Замоскворецкий суд Москвы в декабре 2017 года приговорил Улюкаева к восьми годам колонии и штрафу в 130,4 млн рублей, а также лишил права занимать некоторые должности в течение восьми лет с момента освобождения.

В ноябре 2018 года Улюкаев рассказал о своей работе в библиотеке колонии № 1 Тверской области и отметил, что в тюрьме занимается йогой. Письмо бывшего министра опубликовал портал News.ru. В мае прошлого года адвокат Улюкаева Виктория Бурковская рассказывала ТАСС, что в колонии он ведет литературный кружок.