К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Российских хакеров заподозрили в атаке на связанную с импичментом Трампа компанию


Российские хакеры атаковали украинскую компанию Burisma, связанную с импичментом Дональда Трампа, и основанную Владимиром Зеленским студию «Квартал-95», заявили The New York Times эксперты по кибербезопасности. Они отметили, что целью атак могли быть данные, порочащие возможного соперника Трампа на выборах Джо Байдена

Российские хакеры атаковали украинскую газовую компанию Burisma, которая оказалась в центре внимания в связи со звонком президента США Дональда Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому и начатой в связи с ним процедуре импичмента Трампа. Об этом The New York Times пишет со ссылкой на экспертов по кибербезопасности из американской компании Area 1.

Хакерские атаки на Burisma, в совете директоров которой состоял Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, начались в ноябре, утверждает Area 1. Именно в это время Байдены, Украина и импичмент активно обсуждались в американских СМИ, подчеркивает NYT. Газета указывает: «Неясно, что хакеры нашли или что именно искали». Но время и масштаб атак говорят о том, что они могли искать порочащие Байденов данные, рассказали изданию эксперты.

Атака «поразительно похожа» на удар по национальному комитету Демократической партии США в 2016 году, который американская разведка связала со стремлением России заполучить электронные письма демократов, указывает NYT. Российские хакеры, якобы связанные с ГРУ и группировкой Fancy Bear, использовали так называемые фишинговые электронные письма, сообщила Area 1. Хакеры создавали фальшивые сайты, имитировавшие страницы для входа в аккаунты дочерних компаний Burisma. Также они рассылали сотрудникам Burisma письма, которые имитировали сообщения, посланные кем-то внутри компании. В числе целей хакеров газета называет основанную Зеленским студию «Квартал 95» и переписку ее руководителя Ивана Баканова, которого Зеленский, став украинским президентом, назначил председателем Службы безопасности Украины.

Реклама на Forbes

«Главное — хаос» . NYT рассказала о новой тактике вмешательства хакеров в выборы в США

Убедить некоторых сотрудников передать данные для входа хакерам удалось, указывает Area 1. Хакеры также смогли получить доступ к одному из серверов Burisma, утверждают эксперты.

Атаки российских хакеров на Burisma, по всей видимости, ведутся параллельно с попытками «российских шпионов на Украине накопать порочащую Байденов информацию», сказал NYT на условиях анонимности американский чиновник, работающий в сфере обеспечения безопасности. Он заявил, что шпионы пытают проникнуть в Burisma и правительство Украины в поисках электронных писем, а также финансовых и других документов.

Юрист, лоббист, бизнесмен: что известно о Хантере Байдене, из-за которого может уйти в отставку Дональд Трамп

Российское правительство и Burisma не ответили на запросы The New York Times. Представитель президентской кампании Байдена Эндрю Бэйтс заявил газете, что «Дональд Трамп пытался принудить Украину врать о Джо Байдене и крупной международной победе над коррупцией», потому что «признал, что не может победить [бывшего] вице-президента». «Теперь мы знаем, что Владимир Путин также видит угрозу в Джо Байдене», — добавил он.

За импичмент Трампа Палата представителей США проголосовала в декабре прошлого года. Сторонники этого решения обвиняют президента в том, что он якобы надавил на Зеленского во время телефонного разговора в июле, чтобы добиться антикоррупционного расследования в отношении Байденов в связи с деятельностью Burisma. Байден-старший выдвинул свою кандидатуру на выборы президента США в 2020 году и может стать кандидатом от Демократической партии и соперником Трампа. Трамп обвинения отрицает.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021