Путин предложил поменять госустройство в России и закрепить изменения в Конституции

Путин в послании Федеральному собранию завил, что не видит необходимости в новой Конституции, но предложил изменить действующую. В частности, он предложил наделить Госдуму правом назначать премьер-министра и министров (по представлению премьера), закрепить в основном законе статус Госсовета и установить приоритет российской Конституции над международным законодательством

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что не видит необходимости в принятии новой Конституции. По его словам, потенциал Конституции 1993 года «далеко не исчерпан». Вместе с тем он предложил внести в действующую Конституцию некоторые «обоснованные» поправки. 

Приоритет Конституции: Путин заявил, что пришло время внести в основной закон поправки, «которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве». «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — пояснил он.  

Запрет для иностранцев занимать высокие посты: Помимо этого, Путин предложил на конституционном уровне запретить чиновникам и судьям иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий постоянно проживать на территории другой страны. Такой запрет, по словам Путина, коснется тех, кто занимает «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности: главы субъектов, члены Совета Федерации и Госдумы, премьер-министр, его заместители и федеральные министры, руководители иных федеральных органов власти и судьи.

«Смысл, миссия государственной службы — именно в служении. Человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», — заявил Путин.

По его словам, для людей, претендующих на пост президента России, будут установлены «еще более жесткие требования»: они должны будут постоянно проживать на территории России не меньше 25 лет и не иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. «При чем не только на момент участия в выборах, но и когда-либо ранее», — заявил он. 

Не больше двух сроков. Кроме того, он предложил закрепить в Конституции положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать пост президента больше двух сроков подряд. «Не считаю, что этот вопрос принципиален, но согласен с этим», — сказал он.

Усиление местных властей. Путин предложил закрепить в Конституции «принципы единой системы публичной власти», выстроив эффективное взаимодействие между государственными и муниципальным органами. При этом полномочия и «реальные возможности» местного самоуправления  — «самого близкого к людям уровня власти» — должны быть расширены и укреплены, заявил он. 

Социальные гарантии: В Конституции появится положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Путин также предложил прописать там принципы «достойного пенсионного обеспечения» — в частности, регулярную индексацию пенсии. 

Статус Госсовета: Путин выступил за кардинальное повышение роли губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Для этого он предложил закрепить в Конституции статус и роль Госсовета, в работе которого участвуют главы всех регионов. 

Изменение роли парламента: Путин предложил изменить порядок назначения премьер-министра: доверить Госдуме не просто согласовывать, а утверждать кандидатуру председателя правительства, а затем по представлению премьера — всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры: он сможет отстранить премьера или членов правительства, только в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или утраты доверия. 

Кроме того, расширяются полномочия Совета Федерации, с которым будут вестись консультации по руководителям армии и силового блока. Президент сохраняет за собой пост верховного главнокомандующего и руководство вооруженными силами.  Совет Федерации также получит право отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента, например, в случае совершения ими «порочащих честь и достоинство проступков»

Усиление роли Конституционного суда: Конституционный суд сможет по запросу президента проверять на соответствие Конституции законопроекты, принятые парламентом, но еще не подписанные президентом.

Поскольку поправки касаются существенного изменения политической системы, Путин предложил провести всенародное голосование по всему пакету предложений.  Определяющим должно быть мнение народа, подчеркнул он. 

 

Фото Maxim Shemetov / Reuters