К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кудрин нашел в статье Гайдара о СССР параллели с современной Россией


В статье Егора Гайдара 1988 года о советской экономике есть положения, которые напоминают современную Россию, считает Алексей Кудрин. Он зачитал на Гайдаровском форуме два фрагмента, в которых увидел описание бюрократизма и вмешательства государства в экономику

Председатель Счетной Палаты процитировал статью «Нулевой цикл. К анализу механизма ведомственной экспансии», которую бывший зампред правительства и министр финансов Егор Гайдар написал в 1988 году.

Первый фрагмент, который озвучил Кудрин, касается так называемой отрасли нулевого цикла, когда разные виды деятельности гипертрофированно развиваются и при этом обслуживают интересы друг друга, а не граждан. Они развиваются, когда нет общественного контроля или он слабый и затрачивают на обеспечение своих нужд большую часть производимых ресурсов. «Нулевой цикл» оперативно и динамично «осваивает» практически любой объем этих ресурсов, создавая и поддерживая из постоянный дефицит — главную гарантию своего дальнейшего роста», — писал Гайдар.

Кудрин увидел в этом параллели с незавершенным строительством в современной России. По словам главы Счетной палаты, сейчас на федеральном уровне брошены примерно 2500 объектов на 500 млрд рублей, а в субъектах РФ — еще на триллион рублей, и объемы каждый год нарастают. «Все добиваются объемов, они осваиваются, но это не производит того эффекта или толчка роста экономики. Выясняется, что эти инвестиции, эти объекты не всегда столь целесообразно были построены», — заметил Кудрин. Никто за это не отвечает, и цикл идет дальше, добавил он.

 

Во второй цитате он увидел те же проблемы стратегического планирования и развития России, о которых писал Гайдар. В первую очередь они связаны с контролем государства над экономикой: «Социальные институты, реально распоряжающиеся ресурсами, вполне удовлетворены ситуацией, при которой ответственность за все перед народом и историей несет партия [КПСС]. <…> Рожденная сталинским авторитаризмом претензия на тоталитарный (в оригинале — тотальный — Forbes) контроль за всеми сторонами жизни общества обернулась утратой реального контроля над разработкой стратегии развития страны», — процитировал Кудрин Гайдара.

«Триллиона просто видно не будет»: Кудрин, Орешкин и Силуанов поспорили о том, как тратить деньги

По словам Кудрина, в России хватает экономистов, которые понимают, как развивать институты и отрасли, но их предложения не востребованы. Россия оказалась в «институциональной ловушке и тупике», которые не позволяют осмыслить и задействовать эти разработки, считает руководитель Счетной палаты. «У нас в России, недостаточно развита теория именно нашего в том числе общества. У нас есть много работ, которые сегодня обосновывают нашу некую самодостаточность и, может быть, даже изоляцию, и другие, которые говорят о том, что наш путь, безусловно, в западном типе экономики, что мне ближе. Но вообще и те, и те не отвечают на многие вопросы: а что происходит, каких новых идей в том числе не хватает?» — заявил Кудрин.

Кудрин рассказал о спасшем экономику России решении Путина

Как заявил глава Счетной палаты, он видит в современной России проблемы бюрократизма и избыточного государственного вмешательства в экономику, госсобственности и госкомпаний. Счетная палата намерена изучить эффективность госкомпаний и стратегию их развития, в том числе «Газпрома», «Роснефтегаза», «Ростеха» и РЖД, добавил Кудрин.

 

Миллиарды во власти: участники списка Forbes среди богатейших госслужащих и депутатов

Миллиарды во власти: участники списка Forbes среди богатейших госслужащих и депутатов

Фотогалерея «Миллиарды во власти: участники списка Forbes среди богатейших госслужащих и депутатов»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+