Госдума одобрила кандидатуру Мишустина на пост премьера

Депутаты Госдумы проголосовали за назначение Михаила Мишустина на пост премьера. Ранее на встрече с парламентариями Мишустин выделил важность цифровой экономики и заявил, что пенсионную реформу «лучше не трогать»

Государственная дума одобрила назначение Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Трансляцию голосования вело «РИА Новости». За кандидатуру Мишустина проголосовали 383 депутата, 41 парламентарий воздержался, против не выступил ни один. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Мишустину не удалось побить рекорд Владимира Путина — когда он выдвигался в премьеры, за него проголосовали 392 депутата.

До голосования Мишустин назвал задачи нового правительства. Он подчеркнул, что намерен придерживаться плана, озвученного Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. В числе важнейших задач Мишустин назвал заботу о семьях и организацию горячего питания школьников начальных классов. Он также отметил, что кабмин примет во внимание вопросы качества управления. Мишустин подчеркнул, что без высокого экономического роста социальная сфера будет пробуксовывать. По его оценке, на выполнение социальных обязательств послания президента понадобятся 4 трлн рублей за 4 года. Кроме того, Мишустин заявил о необходимости наладить взаимодействие с российскими регионами и учитывать их опыт в реализации инициатив. 

На встречах с депутатами от четырех парламентских фракций Мишустин также анонсировал изменения в составе нового правительства. В качестве важных направлений он выделил цифровую трансформацию и развитие цифровой экономики. Он также указал на важность исполнения послания президента и «опоры на нацпроекты». Отвечая на вопрос о возможной отмене пенсионной реформы, он заявил, что лучше «ничего не трогать» и сосредоточиться на проблеме доходов россиян. Информация о том, что Мишустин пообещал поддержку компании «Яндекс», вызвала рост ее акций и позволила им обновить исторический максимум.

Приоритеты в работе и перестановки в правительстве: единороссы рассказали о «яркой встрече» с Мишустиным

Кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра в Госдуму внес президент России Владимир Путин. В среду в своем послании Федеральному собранию президент предложил внести изменения в госустройство Российской Федерации. После выступления Путина премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства, чтобы дать президенту возможность принимать «все необходимые решения». Позднее Путин сообщил, что введет должность зампредседателя Совета безопасности России. Занять ее он предложил Медведеву.

Подробнее о Михаиле Мишустине и его назначении читайте в материале «Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Дополнительные материалы

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства