Мишустин назвал задачи нового правительства

Михаил Мишустин, выдвинутый на пост премьера, назвал ключевые задачи нового правительства. Они включают в себя форсирование нацпроектов и улучшение делового климата

Предложенный Владимиром Путиным на пост премьер-министра Михаил Мишустин озвучил главные задачи нового правительства. Мишустин выступил на пленарном заседании Госдумы и ответил на вопросы депутатов. Forbes транслировал выступление Мишустина «ВКонтакте».

Продолжение: Госдума одобрила кандидатуру Мишустина на пост премьера

По словам Мишустина, он намерен придерживаться плана, озвученного Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию накануне. На первом месте для нового правительства будут стоять забота о детях и семье, рост достатка домохозяйств. Как отметил глава Федеральной налоговой службы (ФНС), это одна из главных задач, озвученных Путиным. Отдельно Мишустин выделил организацию горячего питания школьников начальных классов: правительству предстоит изучить, как организована работа на местах.

Кроме того, кабмин примет во внимание вопросы оплаты труда медработников и вопросы качества управления: без высокого экономического роста социальная сфера тоже будет пробуксовывать, заявил кандидат на пост премьер-министра. На исполнение всех поручений деньги есть, в том числе благодаря профицитному бюджету и макроэкономической стабильности, заверил он. По оценке Мишустина, на выполнение социальных обязательств послания президента понадобятся 4 трлн рублей за 4 года.

Нужно качественно подготовить все требуемые законодательные акты и наладить взаимодействие регионов, считает глава налоговой службы. В числе приоритетов он назвал повышение реальных доходов россиян. Путин поручил запустить новый инвестиционный цикл, подготовить законы о поощрении капиталовложений. Эти законы должны работать повсеместно, отметил Мишустин. Он добавил, что следует провести реформу контрольно-надзорной деятельности, улучшать деловой климат, снимать избыточные барьеры. «Важно улучшать предпринимательский климат, чтобы люди, которые занимаются бизнесом, в том числе молодые люди, чувствовали себя уверенно и защищенно, могли развивать свое дело, создавать новые рабочие места и главное, повышать заработную плату сотрудникам», — сказал Мишустин. Для этого нужны «длинные деньги», это задача Центробанка, но правительство поможет, пообещал кандидат в премьеры. Чтобы сохранить макроэкономический баланс, нужно генерировать дополнительные доходы и держать инфляцию в пределах 4%, отметил кандидат в премьеры.

«Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин

Во внимании правительства будут и вопросы технологической модернизации. «Конечно, это должно происходить за счет нацпроекта «Цифровая экономика», активного внедрения отечественных разработок, программного обеспечения отечественного», — подчеркнул Мишустин. По его словам, нужно эффективно использовать ресурсы, которые дает нацпроект по повышению производительности труда. Деньги, которые на нацпроекты выделяются, должны работать в российской экономике, на благо отечественного машиностроения и других высокотехнологичных отраслей, считает глава ФНС. Гособоронзаказ стабилизировался, но его нужно дальше диверсифицировать на выпуск гражданской продукции.

Также новое правительство под руководством Мишустина намерено поддержать рост в сельском хозяйстве. Сейчас Россия почти добилась продовольственного самодостатка. Нужно расширять кооперацию, чтобы фермеры могли увеличить сбыт. Для этого есть все — утвержденные планы, ресурсы, целевые показатели. Россия должна реализовывать потенциал экспорта агро-промышленного комплекса, не только зерна, но и других агропродуктов, уверяет Мишустин.

Приоритеты в работе и перестановки в правительстве: единороссы рассказали о «яркой встрече» с Мишустиным

Наконец, кандидат в премьеры упомянул развитие транспорта. Нужно снимать инфраструктурные ограничения между регионами, в том числе строить областные дороги к федеральным трассам.

Позже, отвечая на вопросы депутатов, Мишустин добавил, что для достижения роста в экономике нужно стимулировать инвестиции, вернуть доверие между властью и бизнесом, сосредоточиться на качественной реализации нацпроектов и тратить деньги из резервного Фонда национального благосостояния на инфраструктуру. Работа по национальным проектам должна быть форсирована, заключил кандидат в премьер-министры.

Отвечая на последний депутатский вопрос, Мишустин дал понять, что считает одной из своих задач — помощь современным технологическим платформам, которые развивают российские компании. Более того, «правительству надо думать, чтобы [самому] стать цифровой платформой». «Главный лозунг» не мешать бизнесу «создавать добавочную стоимость».

Выступление Мишустина в Госдуме началось с небольшого казуса. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх оговорился и попросил депутатов поддержать назначение Мишустина на пост председателя Государственной Думы, чем вызвал смех в зале. Заметное оживление в зале вызвало и выступление лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства через несколько часов после послания президента Федеральному собранию и сразу после встречи с Путиным один на один. По словам Медведева, правительство не должно было мешать президенту принимать «все необходимые решения». Вечером в среду Путин внес кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра в парламент.

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Дополнительные материалы

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства