Медведев назвал смену правительства естественной для страны ситуацией

Смена правительства естественна для любой страны и означает происходящие в ней перемены, считает бывший премьер Дмитрий Медведев. В пятницу он впервые после отставки встретился со своим преемником

Смена правительства — это естественная ситуация для любой страны и не является чем-то особенным, считает бывший премьер-министр Дмитрий Медведев. «Они [подобные ситуации] знаменуют те или иные перемены, которые происходят в стране, будь то конституционные перемены или какие-то иные», — заявил он на встрече с членами ушедшего в отставку кабинета министров и новым главой правительства Михаилом Мишустиным (цитата по «Интерфаксу»).

Медведев выразил надежду, что после объявления об отставке правительства и назначения премьером бывшего главу Федеральной налоговой службы Мишустина и до формирования нового кабмина «все будет надлежащим образом происходить». Сейчас обязанности министров и вице-премьеров исполняют члены правительства Медведева. Бывший премьер назвал работу в кабинете министров одной из самых сложных и требующих максимальной отдачи, поскольку население ее всегда критично оценивает, передает «РИА Новости». Медведев пожелал «максимальных успехов» новому правительству и Мишустину в достижении поставленных целей.

Мишустин в ответ поблагодарил Медведева и уходящее правительство за совместную работу. «Я тоже был частью правительства, которое сегодня собралось, всех знаю лично. Хочу сказать, что на сегодняшний день все, в соответствии с указом президента, продолжают исполнять свои обязанности. Прошу вас от этого не отступать», — призвал премьер. Он добавил, что вновь встретится с членами правительства Медведева в «ближайшее время, после соответствующих консультаций и объявления состава нового кабинета» (цитата по ТАСС). Он также подтвердил, что правительство под его руководством в первую очередь сосредоточится на выполнении положений, озвученных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в среду.

«Принесут в жертву двух-трех жертвенных коров»: какие изменения в правительстве обсуждают чиновники

До встречи с членами ушедшего в отставку правительства Медведев и Мишустин больше часа говорили с глазу на глаз. Как раскрыл детали разговора Медведев, они обсуждали «разные вопросы, связанные с функционированием правительства» (цитата по ТАСС).

Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства в среду, вслед за посланием президента Федеральному собранию. В нем президент предложил изменения госуправления — в частности, расширить полномочия парламента. Мишустин был назначен новым премьером день спустя, после одобрения Госдумы. Обращаясь к депутатам, Мишустин сформулировал главные задачи правительства под его руководством. Они включают улучшение делового климата, смягчение контроля над бизнесом, повышение доходов россиян, а также развитие производства, сельского хозяйства и оборонной промышленности. О том, кто войдет в состав его правительства, он пока не объявил.

«Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин

Как сообщили источники Bloomberg, Дмитрий Медведев еще за три дня до отставки правительства не знал, что его дни на посту премьера «сочтены». При этом президент Владимир Путин к тому времени уже встречался с Мишустиным, рассказали агентству два собеседника. По информации источника Financial Times, выдвижение Мишустина в премьеры удивило его самого. «Он понятия не имел, что происходит. Он сидел со всеми на послании [Владимира] Путина и узнал обо всем только после отставки Медведева», — рассказал собеседник издания.

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства

Новости партнеров