К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Режиссер награжденного в Каннах фильма рассказал о штрафе в 7 млн рублей от Минкультуры


Режиссер фильма «Айка» Сергей Дворцевой должен выплатить министерству культуры 7,5 млн рублей за нарушение сроков производства. Картина получила несколько почетных наград, включая приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль, и попала в шорт-лист премии «Оскар»

Министерство культуры требует 7,5 млн рублей от режиссера фильма «Айка» Сергея Дворцевого. Об этом создатель киноленты, которая в 2018 году попала в шорт-лист премии «Оскар», рассказал изданию Meduza.

В октябре 2019 года министерство культуры представило данные о государственной поддержке кинематографа в России. В разделе неисполненные обязательство ведомство перечислило компании, не вернувшие деньги, выделенные на съемки фильмов. В список попала и компания Дворцевого.

 

Общий бюджет фильма «Айка» составил примерно 100 млн рублей, отмечает Meduza. Из них 28 млн рублей выделило государство. По утверждению режиссера, теперь он должен заплатить штраф за нарушение сроков производства. Сумму, которую ждет Минкультуры, Дворцевой узнал после Каннского фестиваля, где фильму достался приз за лучшую женскую роль. «Мне говорят: «У тебя штраф 7,5 [миллиона рублей]». Как я буду его платить?» — рассказал режиссер.

Деньги и грезы. Участники списка Forbes пытаются зарабатывать на кино

По словам Дворцевого, во всем мире у фильмов учитываются две составляющие успеха: интерес зрителей во время проката, а также признание на фестивалях и смотрах. «Но у нас эта система совсем не работает. У нас все сводится к разговорам типа «критериев не существует, все дело вкуса». По факту у нас главный критерий успеха — сдан фильм вовремя или нет. Качество не волнует», — сказал Дворцевой, назвав отсутствие критериев оценки фильмов большой проблемой.

Помимо награды в Каннах, фильм «Айка» был отмечен Азиатской киноакадемией и победил на Международном кинофестивале восточно-европейского кино в Котбусе. В декабре 2018-го кинолента вошла в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Драма выдвигалась от Казахстана, но в число номинантов, по мнению режиссера, не попала из-за нехватки денег на промоушен.

Летом 2019 года Сергей Дворцевой стал одним из трех российских режиссеров, которые вошли в состав Американской киноакадемии, выбирающей номинантов и обладателей «Оскаров».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+