Больше половины населения мира разочаровались в капитализме

По мнению большинства людей в мире, вреда от капитализма в его нынешнем виде больше, чем пользы. Причем пессимистично настроены представители всех возрастов с разным уровнем доходов, констатируют аналитики Edelman Trust Barometer

Веру в капитализм утратили 56% участников масштабного исследования американской компании Edelman Trust Barometer. Все они согласились с утверждением, что от этой экономической системы в ее нынешнем виде больше вреда, чем пользы.

Миллиардер из первой сотни американского Forbes заявил о смерти капитализма

В начале списка есть такие страны, как Франция (69%), Италия (61%), Испания (60%), Нидерланды (59%), Ирландия (57%), а также Германия (55%), где результат совпадает с Россией (55%). Среди государств, где живет меньше половины пессимистов, - Канада (47%), США (47%), Южная Корея (46%), Гонконг (45%) и Япония (35%).

По оценке авторов исследования, в капитализме разочаровались представители всех возрастов с разным уровнем доходов. При этом взгляды мужчин (57%) и женщин (56%) практически совпадают.

Вечно живой. Почему Владимир Ленин ошибся в оценке олигархического капитализма

Вместе с ростом общего пессимизма аналитики выделяют снижение доверия к социальным институтам. Порядка 57% опрошенных считают, что власти служат интересам «немногих», и лишь 30% убеждены, что правительство работает в общих интересах. Снижение уровня доверия авторы исследования связывают с увеличением неравенства и боязнью людей за собственное будущее.

Эволюция капитализма. Могут ли у нас появиться новые миллиардеры?

Исследование показало, что жители США, Японии, Франции, Гонконга не верят в улучшения через пять лет. А вот население Индии, Саудовской Аравии и Мексики смотрит в будущее более оптимистично.

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет