Хуснуллин предложил распространить реновацию на всю Россию

Новый вице-премьер Марат Хуснуллин предложил провести всероссийскую реновацию жилья, начав с крупных городов. Меньше недели назад Хуснуллин пришел в Белый дом из московской мэрии, где курировал именно программу реновации

Проект реновации жилья необходимо развивать по всей России и «отрабатывать на крупных городах». Об этом вице-премьер Марат Хуснуллин заявил в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1».

«Пока можем начать отрабатывать его [проект] на крупных городах, потому что реновация — это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Не получится просто вот так его взять и начать. Его надо взвесить, оценить», — сказал Хуснуллин. [Цитата по ТАСС] Он добавил, что жилье в России «стареет достаточно серьезными темпами», а это создает «очень большую угрозу».

Программа реновации предполагает снос старых домов и предоставление владельцам квартир денежной компенсации или равнозначного жилья в том же районе. Впервые проект начал осуществляться в Москве в 2017 году. Хуснуллин проводил реализацию программы, занимая пост заместителя мэра Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства. 21 января Хуснуллин вошел в состав нового правительства Михаила Мишустина, заняв кресло вице-премьера.

«Хороший оратор» и 46 земляков Хуснуллина: кто возглавит стройкомплекс Москвы

Законопроект о реновации в российских регионах еще в сентябре 2018 года внесли в Госдуму глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Он предполагает, что решения о реновации должны приниматься на после собраний собственников. На данный момент проект по-прежнему находится на рассмотрении.

Дополнительные материалы

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина