Евросоюз ввел санкции против семи крымских чиновников

Евросоюз ввел санкции против врио губернатора Севастополя, главы Совета министров Крыма и еще пяти чиновников региона. Причиной стали прошедшие здесь в прошлом году местные выборы, «подрывающие территориальную целостность Украины»

Евросоюз ввел санкции против семи человек, участвовавших в «организации Россией выборов в незаконно аннексированных Крыму и Севастополе». Об этом на своем сайте сообщает Совет Европейского союза.

В санкционный список попали глава избиркома Севастополя Сергей Даниленко, его заместитель Лидия Басова и секретарь комиссии Екатерина Пыркова. В нем также оказалась член Совета Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева, председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк, председатель городского заксобрания Владимир Немцев и врио губернатора города Михаил Развожаев. 

Причиной введения ограничительных мер стало участие чиновников в организации выборов 8 сентября 2019 года в Крыму и Севастополе. «Своим участием в выборах эти люди активно поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимости Украины», — говорится в сообщении. 8 сентября 2019 года в России прошел единый день голосования — в 85 регионах страны, в том числе в Крыму и Севастополе, прошли выборы в местные органы власти. 

Цена Крыма: средний класс в России сократился на 10 млн человек и стал беднее

Санкции подразумевают заморозку всех активов в Евросоюзе и запрет на въезд в страны ЕС. В созданный Евросоюзом из-за ситуации в Украине санкционный список теперь внесено 177 человек, указано в сообщении. Кроме того, Евросоюз заморозил активы 44 организаций. 

Михаил Развожаев заявил ТАСС, что попадание в санкционный список не повлияет на его жизнь. «Зарубежных активов у меня никогда не было, поэтому замораживание активов меня не волнует. Что касается запрета на поездки в страны ЕС, то в большинстве случаев предпочитал отдых в России», — заявил агентству врио губернатора. 

Дополнительные материалы

Полуостров за полтриллиона: на что Россия потратила больше всего денег в Крыму