К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

У 40% желающих взять ипотеку россиян не нашлось денег на первый взнос


Россиянам, чтобы самостоятельно накопить на первый взнос по ипотеке, требуется до пяти лет, узнал Райффайзенбанк. Но сбережения откладывают только 62% россиян. У остальных на первый взнос своих денег нет, они полагаются на продажу имущества, материнский капитал и потребительские кредиты

У 38% россиян, которые хотели бы получить ипотечный кредит, нет свободных средств на первый взнос, показал опрос Райффайзенбанка, его результаты цитирует РБК. Эти граждане рассчитывают на другие источники денег: 23% будущих заемщиков надеются получить средства под залог старого жилья, пятая часть планирует потратить на эти цели материнский капитал, а 10% опрошенных — взять потребительский кредит.

Самостоятельно скопили или еще копят средства на первый взнос 62% респондентов. В среднем у россиян это занимает от двух до четырех лет, показал опрос. Только 6% могут справиться с этой задачей меньше чем за год, а почти у трети опрошенных на сбережения уходит пять лет. Женщины чаще откладывают какую-то сумму каждый месяц, чем мужчины, которые более склонны к риску и в два раза чаще инвестируют накопленные средства, отметили аналитики Райффайзенбанка. Большинство участников опроса копит деньги на первый взнос на вкладах, но почти треть хранит наличные дома. 12% желающих купить недвижимость вовсе планируют брать не ипотеку, а обычный потребительский кредит.

В декабре средневзвешенная ставка по ипотеке в России достигла исторического минимума в 9%, сообщал Центробанк. На жилищные кредиты в декабре приходилась четверть всего объема кредитования физических лиц: только за месяц было выдано больше 145 000 ссуд на сумму 345,1 млрд рублей, что на четверть больше, чем в ноябре, следует из данных ЦБ. Вместе с тем, в сравнении с 2018 годом выдача кредитов немного сократилась.

 

Ипотечное охлаждение: что будет с кредитами на жилье из-за новых мер ЦБ

В 2020-м рост ипотечного кредитования будет умеренным, на уровне 10-15% в сравнении с 2019-м, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Спрос может вырасти из-за новых мерах господдержки, о которых рассказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию, в том числе о выплатах материнского капитала и на первых детей в семье, считает замруководителя бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Антон Комаров. С учетом тренда на снижение ипотечных ставок выдача ипотеки в 2020 году может достигнуть 3 трлн рублей, допустил директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+