Россиян из Китая эвакуируют военными самолетами

Владимир Путин поручил задействовать военные самолеты для эвакуации россиян из Китая, который столкнулся со вспышкой коронавируса. Рейсы будут выполнять 3-4 февраля

Самолеты Воздушно-космических сил России привлечены к эвакуации россиян из Китая, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, военную авиацию задействуют для вывоза граждан России из наиболее пораженных коронавирусом районов страны. Самолеты начнут выполнять рейсы 3-4 февраля.

Посольство России в Китае сообщило, что занимается подготовкой к эвакуации российских граждан из города Ухань и провинции Хубэй, где началась вспышка заболевания. По данным дипломатического представительства, в регионе пребывают 341 россиянин, из них 300 — в Ухане. Как утверждает посольство, среди выявленных на территории Китая пациентов-носителей коронавируса российских граждан нет.

31 января первые случаи заболевания коронавирусом были выявлены в России. Инфекцию обнаружили у двух граждан Китая в Тюменской области и Забайкалье. Как утверждала вице-премьер Татьяна Голикова, заболевшие находятся под жестким наблюдением и изолированы. Она также отмечала, что россиянам в Китае дадут возможность выбора — остаться в стране или вернуться в Россию. Решившие уехать проведут две недели в карантине. Граница с Китаем на Дальнем Востоке закрыта. Кроме того, власти ограничили полеты в Китай: разрешено осуществлять рейсы только «Аэрофлоту» в четыре города и четырем китайским авиакомпаниям. Позже Минтранс уточнил, что российским авиакомпаниям разрешено летать в Китай в чартерном режиме. Посольство России в Китае, впрочем, призвало россиян отказаться от поездки в эту страну.

«У населения легкая паника»: как повлияет коронавирус на российский бизнес

По последним данным на момент публикации, в мире коронавирусом были заражены 11 949 человек, 259 человек стали жертвами.

Исправлено: сначала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что вывоз россиян самолетами Воздушно-космических сил России будет начат 1 февраля. Позже он уточнил, что из-за согласования с властями Китая старт эвакуации намечен на 3-4 февраля.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году