Сенат оправдал Трампа по всем обвинениям в рамках импичмента

Сенат оправдал Дональда Трампа по двум пунктам обвинений, по которым палата представителей объявила президенту импичмент. Попытка отлучить Трампа от должности из-за украинского скандала провалилась.

На рассмотрение сената были представлены обвинения Дональда Трампа в злоупотреблении властью и препятствовании деятельности конгресса США.

  • По первому пункту Трампа виновным признали 48 сенаторов, при этом 52 членов верхней палаты президента оправдали;
  • За признание Трампа виновным по второму пункту проголосовали 47 сенаторов, против — 53 человек.

Таким образом, Трамп стал третьим президентом США, которому палата представителей объявила импичмент, но сенат снял обвинения. До этого аналогично были оправданы Эндрю Джонсон и Билл Клинтон. Ни один президент США не был отлучен от президентского кресла в результате импичмента. Джонсон и Клинтон доработали до конца срока. Ричард Никсон ушел в отставку добровольно еще до окончания процедуры в палате представителей.

Большинство в сенате удерживают представители республиканской партии, которая поддерживает Трампа. В сенате США 100 человек, из них 53 республиканца, 45 демократов и два независимых. Для отстранения Трампа требовалась поддержка двух третей сенаторов (67 человек): то есть, помимо всех демократов и независимых, для отстранения Трампа требовалась поддержка как минимум 20 республиканцев.

Себе дороже? Кто выиграет от процедуры импичмента президенту США

Процесс в сенате похож на судебный: сенаторы выступили в роли присяжных, а представители палаты представителей, в которой большинство у демократов, в качестве обвинения. Демократы требовали вызвать на процесс дополнительных свидетелей, в том числе бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Сенат проголосовал против.

В чем палата представителей обвинила Трампа

Обвинение в превышении полномочий предполагало, что Трамп надавил на президента Украины Владимира Зеленского во время разговора по телефону в июле, чтобы добиться антикоррупционного расследования в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. Джо Байден намерен участвовать в выборах президента США в 2020 году и может стать соперником Трампа от демократов. За неделю до разговора Трампа и Зеленского США задержали предоставление военной помощи Украине. Демократы полагают, что Трамп использовал это и перспективу личной встречи с Зеленским для давления.

Второе обвинение в адрес Трампа заключалось в том, что президент запретил сотрудникам своей администрации участвовать в слушаниях в ходе процесса импичмента.

«Америка побеждает как никогда прежде»: Трамп рассказал в Давосе о разбуженной машине предпринимательства

Трамп все обвинения отрицал, а сам процесс импичмента называл новой охотой на ведьм и попыткой госпереворота. Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского, а затем и расшифровку самого первого диалога двух президентов, который состоялся за три месяца до июльского.

Дополнительные материалы

Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа