Суд вернул в СИЗО обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан

Суд отменил решение об освобождении бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже. Цуркан, освобожденная в середине января, была взята под стражу в зале суда

Второй кассационный суд удовлетворил жалобу Генпрокуратуры и отменил решение об освобождении из СИЗО бывшего члена правления компании «Интер РАО» Карины Цуркан. «Отправить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Обвиняемую Цуркан взять под стражу в зале суда», — огласил решение судья (цитата по ТАСС).

Карина Цуркан вошла в правление «Интер РАО ЕЭС» в феврале 2012 года. В компании она курировала экспорт и импорт электроэнергии сначала в дивизионе «Европа» и «Молдова, Украина, Румыния», а затем в Китай, Финляндию и Польшу.

В июне 2018 года Цуркан арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Молдавии. Вскоре она была выведена из правления «Интер РАО». По версии следствия, в 2004 году Цуркан начала сотрудничество с молдавскими спецслужбами и в апреле 2015 года передала им электронную версию проекта документа Минэнерго о работе российских компаний. По словам источника РБК, Цуркан передавала сведения разведкам нескольких зарубежных государств, в том числе члену НАТО — Румынии.

В ноябре 2019 года Цуркан предъявили окончательное обвинение по статье 276 Уголовного кодекса. Ее счета и найденные в сейфах 450 млн рублей были арестованы. А арест продлен до 14 марта 2020 года. Сама Цуркан отрицает вину.

Ранее, в середине января, Первый апелляционный суд в Москве смягчил меру пресечения Цуркан, заменив арест и содержание в СИЗО на запрет определенных действий. Ей запретили выходить по ночам из дома, контактировать со свидетелями по делу и использовать интернет, почту и электронную почту. Тогда же Цуркан выпустили из СИЗО.