К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Судья Конституционного суда назвал СССР «незаконно созданным государством»


Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский союз «незаконно созданным государством», власти которого несут ответственность за многочисленные преступления. По его мнению, этот факт делает спорным правопреемство России

Советский союз был «незаконно созданным государством», власти которого несут ответственность за многочисленные преступления. Об этом судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил в особом мнении по декабрьскому постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий, пишет «Коммерсантъ».

Потанин рассказал, как с помощью Конституции купил 20 кг сахара в начале 1980-х

Арановский счел необходимым высказаться о правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью. По его мнению, Россия вынуждена считаться с такими последствиями деятельности руководства СССР, как политические репрессии, лишь потому что она заменяет другое государство на своей территории. Поэтому реабилитацию жертв репрессий нельзя считать возмещением вреда виновников, уверен Арановский.

 

«Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний», — отметил судья Конституционного суда.

Ностальгия россиян по СССР достигла максимума за 10 лет

По мнению Арановского, нельзя переместить «столь безмерную и непростительную» вину с одного субъекта на другой. «Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма», — добавил Арановский. Он подчеркнул, что с такой виной «государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать».

В то же время Арановский уверен, что после «реконструкции суверенной государственности» Россия должна восстанавливать справедливость «ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию». В пример он привел Чехию и Германию, где действия коммунистических режимов осуждены на законодательном уровне. 

При этом судья Конституционного суда подчеркнул, что сказанное им не отменяет членства России в международных организациях.

Петр Авен: «Вся жизнь в Советском Союзе располагала к тому, чтобы быть бизнесовым»

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+