К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты назвали худшие регионы для жизни в России


Худшими регионами по качеству жизни названы Тува, Карачаево-Черкессия и Еврейская автономная область. Список лучших регионов для жизни последние годы не меняется — это Москва, Петербург, Подмосковье

Худшими регионами по качеству жизни в 2019 году стали Тува, Карачаево-Черкессия и Еврейская автономная область, свидетельствуют результаты исследования, проведенного агентством РИА Новости.

Республика Тува замыкала рейтинг качества жизни населения в 85 российских регионах и в прошлом, и в позапрошлом годах. Тогда в тройку отстающих вместо Еврейской автономной области попадали Ингушетия (84 место в 2017 году) и Забайкальский край, занимающий 83 строчку в 2019-м.

В состав десятки регионов, замыкающих рейтинг, в этом году попали также Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область и Забайкальский край. Авторы рейтинга отмечают, что эти регионы отличаются невысоким уровнем социально-экономического развития и высокой безработицей и отстают от других по доходам жителей.

 

Единственным регионом, которому удалось в этом году покинуть десятку аутсайдеров рейтинга, стала Кабардино-Балкария, которая поднялась с 76 на 75 строчку в списке. Место в списке отстающих заняла Северная Осетия, опустившаяся за год с 65 на 79 место в рейтинге.

Лучшим регионом по качеству жизни в 2019 году стала Москва. В первую тройку вошли Санкт-Петербург и Подмосковье. Только у этих трех регионов сводный балл превышает 70 пунктов. В топ-10 оказались также Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра. Почти все эти регионы входили в число 10 лучших и в прошлом году. Только Ленинградской области удалось подняться с 11 на 8-ю строчку, сменив Липецкую область.

Россия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые

Эксперты РИА Новости отмечают, что на первую десятку регионов рейтинга приходится почти 40% суммарного ВРП регионов России, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал. И в ближайшие годы состав лидеров рейтинга вряд ли изменится, благодаря высокому потенциалу их дальнейшего развития.

В середине списка лишь четыре региона улучшили свои позиции более чем за пять лет: Сахалин (поднялся с 46 на 34 строчку), Брянская область (с 40 на 41 строчку), Красноярский края (с 49-й на 38-ю) и Томская область (с 51-й на 54-ю). Семь регионов ухудшили свои позиции, из них Магаданская область сразу на 15 позиций (занимает в списке 50 место).

 

При составлении рейтинга качества жизни населения в российских регионах учитывались 70 показателей, в том числе доходы населения, занятость, безопасность жизни, жилищные условия, демографическая ситуация, экология, уровень развития малого бизнеса и так далее. Использовались данные Росстата, Минздрава, Минфина, ЦБ и других открытых источников.

Жизнь за МКАД: 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life

Жизнь за МКАД: 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life

Фотогалерея «Жизнь за МКАД: 10 самых перспективных городов России по версии Forbes Life»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+